【原创】在狠抓落实、提升质量上下功夫

齐中平

来源:大发三分彩2019年12月25日08:18

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的“机关党建篇”,关键在狠抓落实、提升质量,不能满足于认真学习了就完事,而要拿出贯彻落实的具体举措;不能满足于一般号召,而要以钉钉子精神推动落实;不能满足于面上推动,而要聚焦重点、突破难点;不能满足于浮在上面、悬在半空,而要真正落到基层支部、每名党员;不能满足于抓好当下,而要统筹谋划长远;不能满足于就事论事,而要准确把握特点规律;不能满足于机关党委唱“独角戏”,而要导演好齐抓共管的“大合唱”。

把握“金钥匙”。习近平总书记重要讲话精神是全面提高中央和国家机关党的建设质量的“金钥匙”。讲话深入分析中央和国家机关党的建设的特点规律,科学回答了中央和国家机关党的建设为什么抓、抓什么、怎么抓、谁来抓等一系列重大理论和实践问题,为推动中央和国家机关党的建设高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循,需要我们结合中央印发的《意见》进一步深刻领会和准确把握。

明确“高标准”。标准决定质量,只有高标准才有高质量。党的政治建设的高质量着重体现在“两个维护”的行动和效果上,标准是维护意识要牢、维护能力要强、维护行动要实。党的思想建设的高质量着重体现在学懂弄通做实党的创新理论上,标准是学习要更加自觉、领会要更加深刻、成效要更加显著。党的组织建设的高质量着重体现在基层党组织组织力提升上,标准是政治功能要强、支部班子要强、党员队伍要强、作用发挥要强。党的作风建设、纪律建设的高质量着重体现在营造良好的政治生态上,标准是不正之风得到纠正、新风正气得到弘扬、“灯下黑”问题得到整治。党的制度建设的高质量着重体现在制度落地见效上,标准是制定制度要务实管用、执行制度要严格有力。

聚焦“结合点”。创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”是推进中央和国家机关党的建设的重要举措,是实现新时代机关党建高质量发展的有力抓手,是实现党建工作和业务工作深度融合、同步提升的最佳结合点。机关党建各项工作都要向这个方向聚焦、用力,把“让党中央放心、让人民群众满意”作为党建工作和业务工作的最高评价标准,把解决“灯下黑”“两张皮”问题作为突破口,在推动党建工作和业务工作深度融合中实现高质量发展。

牵住“牛鼻子”。制度制定很重要,制度执行更重要。要牵住落实机关党建工作责任制这个“牛鼻子”,督促各级党组织扛起主责、抓好主业、当好主角,充分发挥专兼职党务干部作用,以讲认真、敢较真的态度,推动党章党规的深入学习和严格执行,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好制度落实,从基本制度严起、从日常规范抓起,切实维护制度的严肃性和权威性。

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,既要立足当前,又要着眼长远。要全力落实好年初部署的机关党建重点任务,同时,还要高起点谋划好明年工作要点和重点任务,确保中央和国家机关党的建设有新的气象、高的质量。

(来源:《旗帜》2019年第12期)

(责编:白 翔、张莉)