树立问题意识 强化责任担当 在践行初心使命中推进协会高质量发展

中国妇幼保健协会常务副会长、秘书长 于小千

来源:大发三分彩2019年11月25日08:28

中国妇幼保健协会党支部牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求和目标任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“党建立会、依法治会、服务兴会”的总体思路,主题教育中坚持学做结合、查改贯通,始终突出问题导向,勇于刀刃向内自我革命,以“真”的态度检视查摆问题,以“实”的举措抓好整改落实,不断推进各项工作上水平,努力实现协会高质量发展。

一、坚持把存在问题作为集中研讨的重点内容

中国妇幼保健协会成立于2009年11月,尽管协会成立的时间不是很长,但由于经济社会发展速度较快,在做好服务和自身建设上面临着一些矛盾问题,切实制约了协会高质量发展。经过协会领导班子和党支部分析感到:一是人员年龄差较大,掌握的知识和技能各异,对理论学习和日常服务的理解执行认知不一,对提供业务指导和服务水平不尽相同;二是项目管理环节的上报和分析缺乏及时性,工作滞后的问题不同程度地存在;三是分支机构发展较快存在着需求与管理不够平衡,超前谋划、科学调度的意识还不够强;四是内部日常管理还有不小差距,加强队伍自身建设的思路举措还不够多。协会党支部注重加强政治引领,坚持把上述四个方面问题主动纳入这次主题教育集中学习研讨内容,组织推进中紧盯不放、狠抓落实,并明确指定协会的4名副秘书长分工负责,每人承担一个问题进行分析研究、深挖根源,提出可操作、能落实的具体措施办法,并在主题教育集中学习研讨会上作主旨发言,充分发挥了示范引领和带动作用。在学习研讨内容上,坚持学真理、念真经、求真效,始终以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》两本书为重点,组织全体党员和工作人员逐段逐句学习,切实准确领会精神实质,真正做到学懂弄通,很好地实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的目标。在学习研讨形式上,协会党支部不拘一格、力求实效,在抓好辅导、调研和考核三个环节的同时,紧紧围绕协会当前存在的矛盾问题,采取个人自学与集中领学、小组讨论与支部交流相结合的方式,边学习边思考边研讨,协会领导班子和党支部始终走在前列、率先垂范,党员负责人、支部书记主动带头发言、当好表率。通过组织集中研讨,广泛开展学习交流,进一步提高党员和职工对协会存在问题的思想认识,使大家明白学习并非单纯任务为学而学,核心是学而后要认领问题、找准短板、深挖根源,拿出切实可行的改进措施,进而推动各项工作上质量上水平。

二、坚持把检视问题作为改进工作的关键环节

协会党支部充分认识到开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,说到底是要从根本上解决党内存在违背初心和使命的各种问题,关键要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,敢于革他人的命,更要敢于革自己的命。对此,协会党支部要求全体党员自觉围绕“三个方面对照”、“五个方面检视”等内容进行一次大排查、大清扫,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照法规条目一条一条扫描,把存在的问题和差距找出来、拉清单,为整改落实提供精准靶向。在此基础上,协会党支部组织开好“三个互查会”,即:领导班子成员互查会、党支部成员互查会和党小组党员互查会,做到立体式、多层面不留死角,力戒形式主义搞空对空,力求自我革命真查深找、对号入座,能够当下改的马上改、不过夜,一时改不了的限期整改,严格落实“时间表”、下达“任务书”。为了不挂解决问题的“空挡”,协会专门成立问题收集整理工作小组,针对领导班子和办事机构的问题,积极向基层会员单位、向分支机构、向全体职工以书面形式征求意见建议,努力把基层群众反映的主要问题、自己检视出来的突出问题及时梳理归纳、原汁原味反馈。通过深入检视和征求各方面意见建议,问题收集整理工作小组共梳理形成27个问题,经协会党支部和秘书长办公会议研究从中归纳提炼出12个问题,及时建立问题台账,跟进盯着整改。针对党员个人问题,按照“存在问题、整改措施和时限要求”分列项目、制订清单,落实责任分工、跟进督促整改。凡是党员个人整改到位的,经党小组评议和协会党支部确认后方可销账,实践中起到了很好的监督作用,保证了党员个人问题的有效整改。对于协会层面和党支部方面普遍存在共性问题,逐一列出清单,细化责任分工,规定整改时限,一项一项盯住末端抓落实,做到问题不解决不算数,问题解决不彻底不收兵。通过全方位、各层面检视和整改问题,在协会党支部和全体党员中树立了鲜明了问题导向,形成了人人、事事、时时检视查摆问题、努力用心改进问题的良好氛围。

三、坚持把整改问题作为提质增效的内生动力

协会党支部坚持把抓好整改落实作为强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体行动,作为衡量这次主题教育成效的试金石。工作中,注重树立“改”的自觉意识。协会党支部高度重视整改工作,加强对全体党员和职工的思想教育,积极引导大家树立改的意识、形成改的合力,从主题教育一开始就把检视问题、整改落实作为重点内容贯穿始终,先后多次召开会议梳理分析问题、研究问题整改措施,做到边查边改、即知即改,有效强化了整改问题的自觉性、主动性,营造了解决问题的浓厚氛围。注重强化“做”的责任担当。针对分支机构提出事项审批程序慢、服务不及时问题,协会秘书长办公会议及时研究改进,重新制订流程,健全完善机制,做到不拖不等、立行立改;针对协会学习条件欠缺、学习氛围不浓问题,在办公用房十分紧张情况下,专门腾出一间建立党建学习室,购买学习用书,开辟网上学习专栏,为党员和员工创造了良好的学习环境;针对研究成立的母胎医学专业委员会不能适应国际接轨、满足人民需要,经广泛听取意见和会议讨论,由母胎医学专业委员会调整为母胎医学分会,使母胎医学在更高的起点上发展,为妇女儿童提供更广泛的服务。注重落实“长”的制度机制。面对项目管理存在多头管理、效率不高问题,一定程度上阻碍了协会整体项目的效果分析。为此,协会党支部通过主题教育检视问题、查找症结,下大力狠抓问题整改落实,始终坚持依法依规治会,仅用了10天时间就将协会项目、流程管理、项目登记和评估制度捋顺并付诸执行,规范了工作运行机制,进一步提高了服务效率。同时,围绕分支机构服务管理面临的问题,协会还将重新修订完善分支机构的管理办法、规章制度和各种会议培训审批流程等,充分凝聚和发挥分支机构6000多名妇幼专家的优势,努力为中国妇幼保健协会高质量发展、为中国妇幼事业长远建设做出应有贡献。

(责编:宋美琪、白 翔)