“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开

来源:大发三分彩2019年09月19日10:56

9月16日,国家社科基金专项课题“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”交流总结会在京召开。全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃出席会议并讲话。全国妇联副主席、书记处第一书记,中国妇女研究会副会长黄晓薇主持会议。

沈跃跃说,“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”作为国家社科基金专项课题立项,充分体现了党和国家对妇女事业发展的高度重视。课题以习近平总书记关于中国哲学社会科学繁荣发展的重要论述、关于妇女和妇女工作的重要论述为根本遵循和行动指南,研究阐释中国妇女事业发展的理论成果、实践成果、制度成果,取得预期效果。

沈跃跃指出,中国走出了一条在中国共产党的领导下,符合中国国情、最能保障广大妇女主体地位、充分发挥妇女作用的中国特色社会主义妇女发展道路。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导中国妇女运动取得历史性成就。今年是新中国成立70周年,推动妇女和妇女事业实现新发展,妇女理论研究必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移走新时代中国特色社会主义妇女发展道路,牢牢把握实现中华民族伟大复兴这一时代主题,把习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述领会好、阐释好,把妇女运动和妇女事业发展的宝贵经验总结好、宣传好,把关系妇女全面发展的重大问题从理论上研究好、回答好。

沈跃跃要求,要自觉坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路。她指出,党的领导是中国特色社会主义妇女发展道路的根本保证,妇女解放和发展与国家发展、民族复兴紧密相连,坚定人民立场就要坚持以妇女群众为中心,推动男女平等与妇女全面发展就要不断完善法律制度、健全工作机制,这是中国特色社会主义妇女发展道路必须长期坚持的宝贵经验。

沈跃跃强调,要坚持理论创新,深入研究进一步推动妇女和经济社会同步发展,保障妇女权益,构建和谐包容的社会文化,为创造有利于妇女发展的国际环境做贡献等问题,深化和拓展中国特色社会主义妇女发展道路研究。要促进研究成果的社会转化,把学问写进群众心坎里;促进研究成果的政策转化,为促进妇女发展提供可行性对策建议;促进研究成果的工作转化,使妇女工作更加扎实有效;促进研究成果的国际传播,让世界读懂中国方案、理解中国道路。

黄晓薇在主持中强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会义思想为指导,围绕贯彻落实习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,特别是习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,继续深入研究,加大成果转化,努力为新时代妇女事业的创新发展作出新的更大贡献。

会上,全国妇联副主席、书记处书记,中国妇女研究会副会长谭琳汇报了课题研究工作及成果。中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国妇女报社的专家学者对课题工作和研究成果给予高度评价,并就如何进一步深化新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究提出了宝贵的意见建议。来自全国哲学社会科学工作办公室、全国妇联相关部门和单位负责人及课题组成员60余人参加会议。

(责编:白 翔)