人民银行支付结算司党支部与北京、石家庄中支相关党支部赴北京冬奥组委开展支部联学活动

来源:大发三分彩2019年09月16日10:55

为做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,6月27日下午,人民银行支付结算司党支部与营业管理部、石家庄中支相关党支部在北京冬奥组委开展联学共建及调研活动。支付结算司党支部书记温信祥同志主持联学。

本次联学活动主题为“协同共建冬奥会支付服务环境,向世界展示中国先进支付服务水平”。旨在通过联学共建及调研,聚焦冬奥会支付与金融服务保障的实际需求,找问题、明方向,将“支付为民”理念进一步落实到北京冬奥会支付环境建设工作中,更好推动北京冬奥会成功举办。

本次联学共建活动主要以讨论交流形式开展。冬奥组委代表财务部部长李拥军同志在发言中指出,北京2022年冬奥会和冬残奥会是我国两个百年重要历史节点的重大标志性活动,是展示国家形象、北京形象,使命光荣、责任重大的任务。冬奥组委愿意与中央部委各牵头部门主动对接,建立紧密的沟通联系机制,保障筹办工作顺利推进。支付是重要的基础金融服务,人民银行牵头开展的支付服务环境建设工作为2008年奥运会的成功举办提供了有力保障。关于2022年冬奥会支付环境建设的主要需求,主要集中在场馆及周边环境提供便捷的支付服务、在奥运场馆红线内区域的支付解决方案、确保支付系统的安全稳定运行以及创新支付服务方式等方面。特别是习近平总书记在视察冬奥组委时指出,冬奥会作为向世界展示的平台,要体现出科技创新,展现我们的先进技术。期待冬奥会支付环境建设能在科技创新应用方面成为一个亮点。

支付结算司党支部书记温信祥同志在发言中指出,人民银行作为奥运会筹备组成员单位之一,认真学习领会党中央、国务院领导同志关于冬奥会筹办的批示精神。前期人民银行已组织商业银行、支付机构、营管部和石家庄中心支行开展调研,了解冬奥会赛事城市支付环境基本情况,分析支付环境建设需求,研究解决方案。相比2008年奥运会,我国支付环境发生了巨大的变化,2022年冬奥会我们面临着很多新的问题和挑战。支付结算司作为冬奥会支付服务环境建设工作牵头部门,深入开展调查研究,把调研成果转化为解决问题、推动冬奥会支付服务环境建设工作的具体行动。

营管部杨伟中主任在发言中表示,北京将巩固发展2008年奥运支付环境建设成功经验做法,切实担起主体责任,全力做好冬奥会各项支付服务工作,着力弥补北京现有支付环境建设短板,努力推动有关各方加紧银行业统一移动支付在公交地铁等便民场景的覆盖应用。

石家庄中心支行陈建华行长在发言中表示,2022年冬奥会三地联合举办,特别是张家口崇礼的金融基础设施水平较低,石家庄中心支行将与营管部一起共同做好奥运支付服务各项工作,对外展现同样的金融服务水平。

本次联学活动在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展的背景下开展,人民银行各支部均表示将认真学习贯彻习近平总书记关于冬奥会筹办工作的系列重要指示精神,进一步增强冬奥会支付服务环境建设工作的责任感、使命感、紧迫感,不折不扣地把习近平总书记系列重要指示精神落到实处。一方面提高政治站位,强化责任担当。发挥北京营管部、石家庄中心支行及中国银联、中国银行等支付服务市场主体协同作用,将冬奥会支付场景建设与京津冀协同发展有机结合,着眼满足办赛需求,大力推动京张地区在交通、产业、公共服务等领域的支付服务基础设施互联互通,为京津冀协同发展起到引领作用。另一方面,坚守“支付为民”初心,做好冬奥会支付服务保障工作。既扎实做好支付系统支持、受理环境建设、账户服务完善等常规工作,又充分考虑“智慧冬奥”、“科技冬奥”的要求,向境内外游客展示中国在移动支付领域的创新成果,向世界展示我们的支付实力和水平。

(责编:宋美琪、白 翔)