支付结算司党支部举办青年干部座谈会暨首期 “新支付、新青年”沙龙

来源:大发三分彩2019年09月16日10:52

为加强青年干部队伍建设,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,促进青年干部成长,8月22日,支付结算司党支部组织召开青年干部座谈会暨新支付论道之“新支付、新青年”沙龙及年轻干部习近平新时代中国特色社会主义理论学习小组集中学习活动。会议邀请总行机关团委书记郭锐同志以“如何在明天遇到更好的自己”为题作青年成长主题讲座,党支部书记温信祥同志主持会议,支委、年轻干部理论学习小组全体成员、新入行员工、交流借调干部参加了活动。

一、机关团委领导悉心指导青年成长

机关团委书记郭锐同志首先结合自身青年工作经验,介绍了央行青年干部的成长现状,全面深入总结分析了新时代央行青年在思想上、能力上和心态上的特点。一是思想上呈现双重性。青年干部既存在理想、坚强、积极、成熟和开放的一面,也存在现实、脆弱、懈怠、幼稚和封闭的一面。郭锐同志告诫大家要特别警惕利己主义、自我否定、拖延症、双重标准和交友封闭等思想问题,希望大家时刻保持积极向上的思想心态。二是在能力上呈现两面性。青年干部往往不缺学习、思想、干劲、活力和想法,但在阅历、感情、韧劲、定力、办法方面常常有不同程度欠缺。针对这些问题,郭锐同志鼓励青年同志们大胆探索,积极参加各类学习活动,努力成为一名忠诚干净担当、充满活力的高素质青年干部。三是在心态上呈现阶段性。青年干部成长过程中,通常会经历激情阶段、迷茫阶段和沉稳阶段三个阶段。郭锐同志希望青年干部调整好心态,保持工作激情,尽快进入沉稳阶段。

随后,郭锐同志提出“七个学会”,为央行青年干部更好成长提出建议。一是学会工作,工作态度上做到“听话”,听党的话;业务工作上做到“出活”,干出领导满意的活。二是学会学习,在理论学习之外,还要善于向身边领导、同事、长者学,提升自身综合素质。三是学会积极,杜绝精神沉沦的现象,保持积极向上精神状态。四是学会思考,要注意观察,做好人生选择,反思经验教训,学会“复盘”。五是学会坚守,要明确工作目标,勇挑重担、矢志如一。六是学会豁达,只要努力过、尽力了就不要计较结果与得失。七是学会敬畏,自醒自警,做到警钟长鸣。

二、青年干部畅谈初心使命和自身成长

聆听完郭锐书记的精彩讲座,支付结算司青年干部围绕讲座内容和“不忘初心、牢记使命”主题教育畅所欲言,纷纷谈了自己的想法和感受。

综合处蒋文超同志认为日常工作中不应局限于业务,也要去关心党和国家的重大战略方针,站在一个更高的角度去思考我们的工作。同时也要学习无字之书,向身边的领导、同事学习,不断提高自己的工作能力。

支付工具管理处麻昊昱同志表示,自己作为一名典型的“三门”干部,确实感到“思想的双重性”和“能力的两面性”,下一步要多和身边的优秀干部、优秀榜样学习,改正缺点和错误,摆正工作态度,保持豁达和敬畏之心。

业务管理处苑晨同志认为,青年干部要以高度的政治责任感,自觉强化思想政治建设,持续深入地加强对习近平新时代特色社会主义思想的学、思、践、悟;面对紧张而充实的工作,要时刻保持紧迫感,不断对新业务、新职责、新任务开展全面深入的学习实践,努力培养专业精神和职业素养。

支付系统管理处冯鹏杰同志表示,支付结算工作的初心和使命是方便百姓生活、保护百姓资金安全和防范化解支付风险。为此,支付司青年干部要加强能力建设、思想建设和信念建设。

会计核算管理处王欢同志认为,要将政治工作与业务工作紧密结合起来,提高党性修养、理论修养、工作修养和作风修养,与党组织保持一致、与工作集体保持一致、与新时代保持一致。

清算组织管理处时雨婷同志表示,青年同志需要保持激情,保持旺盛的求知欲和好奇心,保持终身学习。更好沉下心来总结反思,钻研摸索、在归零中进步,在总结中提升。要时时告诫自己,人民群众无小事,每一件都要办好,对自己负责对组织负责对人民负责。

信息分析处赵朋飞同志认为,工作六年之后自己从激情阶段进入了迷茫阶段,特别是近期独立承担一些工作时明显感觉到自己在文字、组织、协调等能力方面都存在很多不足。本次活动为自己指明了下一步的工作方向,将进一步加强法律、财务等基础知识学习,提升能力,尽快从迷茫阶段进入沉稳阶段。

规划处殷世奎同志感觉,机关青年同志往往有两面性,一方面能够高度自律,不怕吃苦,积极进取,都很优秀;另一方面时常缺乏对挫折和批评的正确认识,内心时有脆弱。青年同志应在工作中逐步磨练习性、提高抗挫折能力。

三、以奋斗青春拥抱支付春天

最后,支付结算司党支部温信祥书记做了总结讲话。他表示,郭锐书记讲座主题好、讲得好。青年干部要向郭锐同志讲得那样,珍惜时间珍惜当下,努力做到明天比今天要更好。温信祥书记深入浅出地阐述了伟人的青春和支付的春天,并向支付司青年干部发出了奋斗的号召。

(一)伟人的青春是奋斗的青春。

伟人的青年时代都在奋斗磨练中度过。毛主席青年时代毅然决然放弃出国机会,走南闯北、创办《湘江评论》,扎根农村、积极开展农民运动。当年在井冈山写下的《星星之火,可以燎原》等不朽的文章,深刻分析了各方势力在中国的情况,在纷繁复杂的局面中洞见到了中国革命必胜的未来。最终领导中国共产党和中国人民建立了新中国。

习近平总书记青年时代生活、工作在梁家河、正定、宁德等地,这些地方条件都相对艰苦,但是总书记在生活中“过三关”,在工作中“三进下党”,牢牢扎根于基层、紧紧依靠着人民、时时牵挂着百姓,带领全国人民走向美好生活。

(二)支付事业迎来春天。

当前,人民银行支付结算工作呈现以下几个特点:一是创新的前沿,金融科技在支付领域应用较广,产生了支付新业态、新生态;二是服务的窗口,支付清算行业从业人员100多万人,还有着104亿个人账户和600多万企业账户,直接服务百姓生活和实体经济;三是监管的一线,履行着清算机构、支付机构等重要监管职责;四是开放的焦点,承担着银行卡清算、支付机构对外开放的重任。在这样大的背景下,我们已迎来支付事业的春天。支付司有着很多干事创业的机会,也为青年干部建功立业提供了舞台。支付司青年干部要珍惜机遇,努力奋斗,不负时代。

(三)时不我待,奏响青春奋斗之歌。

习近平总书记曾对广大青年提出:要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。

奋斗者,应有奋斗所需之姿态和精神。奋斗者必然要对自己狠一点。真正的奋斗者往往全身心投入事业,为此披星戴月,日夜兼程,通宵达旦在所不惜。

奋斗者,应有奋斗所需之知识和能力,支付司青年干部要多读书、多经历,在干中学、在战斗中成长,把每一件事都当成一次战斗,做每一件事都能把事情搞清楚、弄透彻,如此,做好工作的同时,也提升了能力。

奋斗者,应有奋斗所需之体魄。毛主席说过:“文明其精神,野蛮其体魄。”身体是革命的本钱,锻炼身体是奋斗的重要有机组成部分。青年干部在努力工作同时,也需加强锻炼,积极寻找适合自己的锻炼方式,在锻炼中收获健康的体魄和良好的心态。

(四)慎小慎微,扣好人生第一颗扣子。

很多青年干部参加工作不久,处在思想不断发展、不断成熟的阶段,这个时候要慎小慎微,筑牢理想信念,认清外界投来的种种诱惑,防止被别有用心的利益群体围猎,扣好人生的第一颗扣子,在工作初期及早树立正确的权力观和价值观,行稳致远,走好自己的人生道路。 

(责编:宋美琪、白 翔)