不忘初心、砥砺前行,弘扬中华文化、践行大书法

——中国硬笔书法协会十年成长记

李淼焱 潘 达

来源:大发三分彩2019年09月11日14:05

2019年是中华人民共和国成立70周年。在庆祝新中国成立70年的时候,我们感到欣慰的是,中国书法艺术伴随着共和国的成长砥砺前行,为弘扬中华优秀传统文化和繁荣中国特色社会主义文化发挥了独特作用。

中国的书法艺术,源远流长,博大精深,是我国特有的一种艺术形式,是中华民族文化遗产中的瑰宝,它以其独特的造型方式和表现力在世界艺术领域中独树一帜,被誉为东方艺术的代表。习近平总书记2014年在北京市海淀区民族小学参观时说:“中国字是中国文化传承的标志。殷墟甲骨文距离现在3000多年,3000多年来,汉字结构没有变,这种传承是真正的中华基因。书法课必须坚持。”中国硬笔书法协会成立于1993年,从成立之初,中国硬笔书法协会就始终拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,自觉加强诚信自律建设。把“让亿万中国人写好汉字、提高汉字的书写水平,提高硬笔书法艺术创作水平,弘扬中华文化、践行大书法”作为协会的宗旨并矢志不渝的践行。经过几代硬笔书法人的不懈努力,如今中国硬笔书法协会已经发展成为我国最大规模的书法团体,走上了发展的快车道。

一、加强党的建设,讲政治、守纪律、勇担当、树正气

十年间,中国硬笔书法协会连续组织了八次江西红色之旅、一次延安红色之旅,弘扬长征精神,深入革命老区接受革命传统教育、进行爱国主义教育,指导基层文化建设,送艺术到农村、企业、学校等,宣传大书法,指导大中小学书法教育。为扎实推进社会主义文化繁荣发展做出贡献。2014年,在浙江平阳召开学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神专题学习会,号召各省、市、自治区硬笔书法社团组织和各地、市、县、区硬笔书法社团组织和全体中国硬笔书法协会会员以座谈会、学习会等多种形式,认真开展学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的活动,各省、市、自治区硬笔书法社团组织纷纷响应。2017年5月1日,中国硬笔书法协会党支部印发了《“红色百千万”工程实施方案》的通知,在全国各级硬笔书法协会党支部中开展“党在我心中·百千万工程·大书法进基层”(简称“红色百千万”)工程,组织中国硬笔书协单位会员中的百个党支部、个人会员中的千名党员、创作万件作品走基层进万家。2017年11月25日,中国硬笔书法协会贯彻党的十九大精神学习会在浙江宁波举行,协会发出通知,要求各级协会积极组织学习贯彻党的十九大精神,开展多种形式学习、研讨及实践活动,协会100多个城市百余家单位会员上报了活动信息。12月23日,中国硬笔书法协会省级协会负责人学习党的十九大精神专题学习班在北京开班,来自全国近30个省级硬笔书法社团负责人参加了学习。之后,中国硬笔书协部分直属机构、河南、湖南、江西、浙江、山东等省级协会分别举行大型宣讲报告会等活动,纷纷争当宣传党的十九大精神的排头兵。

中国硬笔书法协会一贯重视协会的党建工作,尤其是协会脱钩之后,在中央和国家机关工委的领导下,协会通过一系列行之有效的活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在全国硬笔书法界落地生根、开花结果,形成了生动实践。这是我们中国硬笔书法协会成长壮大之根本源动力。

二、坚持“弘扬中华文化、践行大书法”的核心理念

理念就是武术家的内功。中国硬笔书法协会将“弘扬中华文化、践行大书法”作为核心理念写进了协会章程,协会一切工作都始终围绕这一核心理念开展。弘扬中华文化就是我们的“初心之志”,践行大书法就是我们的“砥砺前行”之路,习近平总书记讲道“文化兴则民族兴、文化强则国家强” 如今,“弘扬中华文化、践行大书法”的口号已经响遍大江南北,正在鼓舞着每一位书法人为弘扬中华文化、传承中华基因,为中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

三、加强学术建设,夯实基本功夫,端正学术风气,引领时代风尚

中国硬笔书法协会主办的《中国大书法》丛刊、《中国硬笔书法报》(月刊)和协会与青少年书法报社联合主办的《青少年书法报硬笔书法专版》(半月刊)发行以来,受到国内外业界广泛好评,十几年来已经成为中国书法界具有较大影响力的刊物,是书法文化传播的重要载体,为反映和引导国人传承书法国粹、弘扬中华文化起到了积极的媒介作用。

四、加强交流互荐,促进共同发展

十余年来,中国硬笔书法协会着眼大局、放低“身价”,积极主动与全国34个省、市、自治区逾千家各级硬笔书法团体组织建立了亲密兄弟关系,包括港澳台地区诸多书法团体组织。中国硬笔书法协会与各兄弟协会共同联合举办的各类形式多样的书法文化相关学术、展赛、交流等活动如雨后春笋般在祖国大地蓬勃发展,可谓百花齐放、百家共鸣,整个硬笔书坛呈现出一片欣欣向荣的大好景象。

五、以书法为名片走出国门,扩大中华文化国际影响力

十年间,中国硬笔书法协会多次应邀组团出访日本、韩国、俄罗斯、澳大利亚等国,先后参加和举办了数届“国际书法联盟展”和“2018纪念平昌冬奥会世界美术庆典”、“韩国论语碑林博物馆造成仪式”、“纪念中日建交45周年——传承有道 大书法艺术作品日本展”、“中国伟大的书法与国画——一带一路 书画展”等诸多国际文化交流活动。《西日本新闻》、《读卖新闻》曾刊登了标题为“中国最大规模的书道家团体赴日本举办大书法展览”的专题报道。

中国的书法艺术是五千年中华文明的智慧方舟。新时代,中国硬笔书法协会将以书法为名片增进世界各国人民对中国的了解和理解,增强国家软实力,不断扩大中华文化国际影响力。

六、“写字教育就是爱国主义教育”,定位写字教育新高度,抓实书法教育培训工作

十余年来,中国硬笔书法协会将写字和书法教育培训工作作为协会工作的重点之一。加强一线写字和书法教育培训基地建设,在全国各地举办多种形式的写字和书法教育论坛、研讨会、交流会百余场,“全国书法教育高峰论坛”先后在北京、西安、广东、郑州等地召开,开展了不同规模的青少年书法展赛,“全国少年儿童书法、硬笔书法暨规范汉字书写大赛”已经连续举办八届,多措并举积极抓实书法教育培训工作,受到社会各界一致好评。

2017年两会期间,“写好汉字”成为一个热门话题,进入民众关注的“热点”。中国硬笔书法协会主席张华庆在北京接受媒体采访时指出:“学好汉字、写好汉字,已成为关系到中华文化自信、文化传承、民族凝聚力提升甚至国家文化安全的大事,写字教育就是爱国主义教育。”定位了新时代写字和书法教育新的高度,开启了新时代中国硬笔书法协会教育培训工作新的征程。

七、注重展赛品质,以人民为中心,以精品奉献人民、用明德引领风尚

中国硬笔书法协会在全国范围举办的大小展赛活动每年约有十余项,两年一届的“全国硬笔书法家大书法作品国展”已经连续举办四届,“全国少年儿童书法、硬笔书法暨规范汉字书写大赛”连续举办八届,还有诸如“传承有道”系列展览、“写字节”、“羲之杯”、“炎黄杯”、“伟人颂?中国梦”、“庄子杯”等系列比赛均已连续举办多年,还举办了“纪念改革开放40周年全国硬笔书法作品展”、“纪念五四运动100周年全国硬笔书法小品展”等展览,中国硬笔书法协会展赛活动始终坚持“弘扬中华文化、践行大书法”的核心理念,时刻牢记以人民为中心、为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的艺术创作宗旨。以精品奉献人民、用明德引领风尚,努力创作更多有筋骨、有道德、有温度、无愧于党、无愧于国家的优秀作品奉献给我们这个伟大的新时代。

当下,中国硬笔书法协会高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,全面学习贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华文化、践行大书法,坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音、传承初心之志、创造艺术之美,坚持崇德尚艺,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,奋进新时代、砥砺新担当、展现新作为,弘扬中国精神、凝聚中国力量、歌唱中国梦想!

(中国硬笔书法协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)