跃动的“红蓝标”

张少苹

来源:大发三分彩2019年09月11日09:13

今年是新中国成立70周年。以中国红与现代蓝环绕的“CASME”标识跟随着伟大祖国壮丽前行的脚步,跃动了十三年,已悄然传遍大江南北。

以“中国中小企业协会”的英文缩写“CASME”为主体,上下设计流畅的红蓝环线,突出协会是政府与企业之间的桥梁和纽带;字母与环形线条交融互动,体现协会是为会员及广大中小企业提供交流与合作的平台;整体向右上动势倾向,既喻示中小企业在国民经济和社会发展中的作用越来越重要,同时也寄予中国中小企业协会蓬勃发展的美好期许。

一、应运而生,使命担当

新中国成立后,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。1978年召开的党的十一届三中全会,提出以经济建设为中心,实行改革开放,个体工商户、乡镇企业、三资企业等市场主体如雨后春笋、蓬勃发展,出现了“傻子瓜子”,出现了步鑫生、鲁冠球等第一批民营企业家。民营经济助推了整个国民经济社会的快速发展。

1998年在国家经贸委内设立中小企业司,标志着我国中小企业发展有了正式的行政管理部门。

步入21世纪,随着社会主义市场经济制度的进一步完善,中小企业迅速发展壮大,党和国家对中小企业在经济社会发展中的地位和作用越来越重视。党的十五大把公有制为主体、多种所有制经济共同发展,确立为我国的基本经济制度。党的十六大提出“两个毫不动摇”方针。2002年颁布《中小企业促进法》,鼓励、支持和引导中小企业健康发展,加快完善中小企业的社会化服务体系。

2006年12月11日,“红蓝标”应运而生,由国家发展改革委原副主任李子彬牵头组建的中国中小企业协会在北京正式成立。时任国务院副总理曾培炎、全国人大常委会副委员长顾秀莲出席开幕大会并发表重要讲话。曾培炎副总理表示:“中国中小企业协会的成立,是全国中小企业发展的一件大事。协会要增强服务功能,开好头、起好步,发挥提供服务、反映诉求、维护权益、规范行为的作用,为我国中小企业成长壮大作出应有的贡献。”

“红蓝标”从诞生的那天起,就被赋予历史使命,卓尔不群。2007年之前,中央各部门出台支持中小企业的政策文件14个;2007年之后,密集出台了支持中小企业健康发展的政策文件已多达300个。党的十八大进一步明确“两个毫不动摇”,并且增加了“保证多种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护”。党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,写入《宪法》和《中国共产党党章》。这是我们党经过新中国成立以来七十年曲折而艰苦的探索做出的决定,是党中央领导集体智慧的结晶。中国中小企业迎来了历史上最好的发展时期,“红蓝标”增了份量、添了光彩。

二、顺势而为,为国分忧

从2006年的430多万户,发展到今天的3500多万户,中国的中小企业已经成为国民经济和社会发展的生力军,成为扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。但是受制于国际国内市场环境变化,中小企业面临的生产成本上升、融资难融资贵、创新发展能力不足等问题日益突出。

时代是思想之母,实践是理论之源。“红蓝标”始终与千万中小企业同呼吸、共命运。尤其是党的十八大以来,中国中小企业协会认真学习贯彻以习近平同志为核心的党中央对中小企业发展的重要指示精神,研判国内外经济发展大势,持续建言献策,不断创新中小企业服务手段,赋予“红蓝标”澎湃动力。

——“红蓝标”是中小企业的“代言人”。

2016年7月28日,中国政府网首页头条《国务院常务会议为何增添了这张“新面孔”?》。被称为“国家治理行政系统最高决策平台”的国务院常务会议,其参会和列席者通常是国务院领导同志和相关部门、单位的负责人。但在7月27日李克强总理主持的国务院常务会议上,却增添了一张“新面孔”:中国中小企业协会会长李子彬。国办工作人员解释道:“这一安排既是为了让常务会议听取到‘最真实的声音’,也是国务院决策科学化、民主化的具体体现。”“最真实的声音”——来自“红蓝标”。

协会领导每年都坚持深入全国各地,调研走访中小企业实际发展状况。2016年1月,李子彬会长向李克强总理提交《加快动产融资,缓解中小企业融资难题》,得到总理高度重视。在党中央的持续关注下,全国上下掀起加快开展以“应收账款”为代表的动产融资研究高潮;2017年5月中国人民银行等多部门联合下发《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)》,全面实施小微企业应收账款融资专项行动,丰富企业融资渠道,稳步扩大应收账款融资规模。

张竞强执行会长多次参加全国人大财经委和国务院参事室召开的经济形势分析座谈会,分别就中小企业运行情况、中小企业促进法的实施情况及减税降费、放管服改革等方面提出了针对性意见和建议。目前,协会与国家发展改革委建立了工作联系机制,配合国家发改委起草了上报中央领导的关于解决中小企业发展困难的政策建议,并积极跟踪已出台政策的落实情况。工信部、财政部、民政部、司法部、国家市场监管总局等相关部委通过调研或座谈会方式经常向协会征求意见。

2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,让广大中小企业吃了“定心丸”。11月10日,协会携百名优秀会员企业率先发出倡议书,响应总书记号召:聚焦主业,走“专精特新”之路;自主创新,为科技强国做贡献;苦练内功,健康成长;爱国敬业,回报人民。

十三年来,“红蓝标”矢志不渝,珍惜“代言人”身份,为持续优化中小企业发展环境做出了重要贡献。

——“红蓝标”聚焦中小企业发展难题,引领服务创新

2006年12月11日,协会成立的当天,就联合中国银行业协会、金融时报社共同举办“中国中小企业融资论坛”。与会的专家学者认为应加快中小企业融资产品和服务创新,构建多层次资本市场体系,研究放开国外金融机构在华业务限制等,这些意见大多成为近十年来缓解中小企业融资难题方面遵循的原则和实践的路径。

协会与中国建设银行签订战略合作协议,推广创新金融服务产品,累计为225万余户小微企业提供超7万亿元信贷支持。协会与中国证券投资基金业协会合作,以供应链金融为抓手,通过发行债权类基金的方式支持中小企业融资。协会与上海联合产权交易所合作,开发基于上海国有不动产交易的“阳光租赁”项目,通过股权、债权、知识产权交易服务中小微企业。协会与大连、成都、邯郸、兖州等地成功组织发行中小企业集合债、小微企业增信集合债,累计发债30多亿元。

在国家发展改革委、工信部、人民银行、银保监会、证监会五部委的支持和指导下,协会每年举办中国中小企业投融资交易会,累计参展机构1007家,参会企业代表18万人次,涉及交易额达933亿元。2013年首届投融会上,李克强总理专门发来贺信,肯定投融会发挥产融结合的平台作用。“红蓝标”致力于寻找多渠道缓解中小微企业融资难题的良方。

三、高擎旗帜,铸就辉煌

协会坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,践行“市场化运作、企业化管理”办会理念,从为会员企业提供个性化服务,逐步走向社会化、平台化的服务模式,协会的影响力、公信力逐步扩大。协会2013年被工信部授予“国家中小企业公共服务示范平台”;2014年被民政部评为5A级社会组织;2015年被民政部授予“全国先进社会组织”,跻身于全国最具影响力的先进协会行列。“红蓝标”跃动中华大地。

七十年峥嵘岁月谱写新华章,四十载改革开放浇筑中国梦,协会与23万家中小企业会员携手迈进新时代。在党中央国务院领导下,继续探索建设社会主义市场经济体制下的新型协会,发挥好桥梁纽带作用,当好政策法规的普及者、深化改革的推动者、能力素质的提升者、党的建设的组织者,肩负起新时代赋予协会的使命,努力把协会建成政府信赖、企业欢迎的中国中小企业之家和“百年协会”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

(中国中小企业协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)