守正创新 不忘初心

——“万亿文旅”加“超级康养”引领未来

吴文学

来源:大发三分彩2019年09月08日20:21

新中国成立70年,完成了西方三百年的经济成就,到今天,我们整个经济已经来到了一个全新的阶段,进入了一个全新的时代,那就是文旅康养的大时代。这个机遇可以说是千年等一回,是中国下一步经济继续发展、供给侧继续改革的一个重要的抓手;怎样售卖生活,怎样售卖健康,这将开启一波全新的商机。诚如所知,文化是灵魂,健康是生命,旅游是幸福,三者融合即代表现在,而创新融合发展才能拥有未来。

一、认识新时代“万亿文旅”

旅游古往今来有之,初级认识为游玩。同中国的改革开放相伴而生,随社会经济发展而荣,被称为旅游业,又在“吃、住、行、游、购、娱”要素的发展中,放射性发展而被称为“旅游产业”。2009年被国家定位为“战略性支柱产业,人民群众更加满意的现代服务业”。在新时代的推波助澜之下,这个产业以超出人们的预料发展,俨然已从国家社会形态经济形态的转型中,得到了前所未有的大发展。数据显示,我国文旅度假行业将形成10万亿级支柱产业。2018年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.94万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业人口为2826万人,旅游直接和间接就业人口总数为7991万人,占全国就业总人口的10.29%。预测2019年国内旅游人数60.6亿人次,国内旅游收入5.6万亿元,分别比上年增长9.5%和10%。这预示着文旅产业的发展前景红利可观,正像一些专家所言:在下一个十年,如果错过了“文旅产业”,必将错过一个时代!

二、认知新经济“超级康养”

随着推进健康中国建设国家战略的深入实施,康养产业发展恰逢重大战略机遇,将成为促进当地经济结构转型升级、推进供给侧结构性改革的着力点,以及新的经济增长点。近两年,我们可以看到作为新经济常态下的新兴业态,康养旅游越来越受到青睐。目前,世界上有超过100个国家和地区开展康养旅游,2013年全球康养旅游产业规模约为4386亿美元,约占全球14%的旅游产业总体规模经济。2017年全球康养旅游产业规模约6785亿美元的收入,占世界旅游收入的16%。《大健康十大投资热点市场规模预测》显示我国大健康产业的规模近3万亿元,居全球第一位,预计到2020年,大健康产业总规模将超过8万亿元。事实上,中国目前业已进入到了老龄化社会的边缘,到2020年60岁以上的老年人群约3亿,而且每年都在按一定的比例不断攀升,最后我们必将走向老龄化社会,像日本现在已经进入到了深度老龄化的状态。由此不可否认,随着老龄化时代的到来,康养旅游产业无疑是一个大蓝海。显然,目前中国的康养市场正是一个热潮的前期,等待着喷井式爆发,我们有理由相信,在互联网、物联网、大数据、人工智能等新科技的赋能下,借助资本的加持,以及经过产业的互相交融、磨合,未来20年中国康养产业一定迎来美好的后“二十年”。

三、文旅康创新融合引领未来

创新是中华民族的灵魂,守正创新是由大国走向强国的必由之路。

1. 顺应新时代不失约

新时代的开启,有效地改变了中国的政治生态,形成了新的社会形态、新的经济形态、新的产品形态、新的商业模式。新的社会形态-物质幸福时代已经结束,万物具备很难再刺激人的感官,获得长久满足,开始要求获得文化精神层面的充实感。新的经济形态-从持续的高速增长,向持续的中高速增长转变,经济新动能由要素货币推动发展,转为需求市场推动。新的产业形态-产业经济结构优化,实体经济向消费服务型经济转型。新的产品形态-由多方面的生产产能过剩,普通的消费品供给有余,向科技产品、品质商品、文化用品等方面消费升级。新的商业模式-区域经济特征更加突出,复合经济竞争更明显,合作经济、分享经济、服务经济时代来临。文康旅融合必须认识新时代,不与新时代失约,力求做到引领新时代,实现文康旅融合发展。

2. 配置性融合不牵强

“文化+旅游”或“旅游+文化”是一道特殊加法题,不单纯是做文化或做旅游,最终目的是促进文化和旅游相关产业的转型升级。当前,无论是政府主导层还是市场融合实践,真正能够实现文旅深度融合的仍属少数。在这种情形下,对“文化+旅游+康养”的融合提出了更大的挑战,这将是一个从内到外构建的生态系统项目,三者的融合不是牵强附会的做加法,也不是“八宝粥式”无章法的搞混搭,而是要根据当地文化产业、旅游业、康养产品的实际发展现状,因地制宜进行合理配置各类产业、各业态的比重,在一定的场景和空间中把资源配置效率发挥到极,也就是说要把不同领域的不同资源和载体进行合理配置和利用,使其效果或者价值超过融合之前的状况,真做到兼容社会效益与经济效益、具有产业化与社会事业化的真融合、深融合,切忌“地产主导模式下的文康旅产业边缘化,禀赋主导的景区开发模式下的文康旅配套产业边缘化,或是资本压抑下的文康旅产业要素比例失衡”的假融合、浅融合。

3. 依照规律不逆势而为

国家提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,并作出满足人们过上“身体健康、心情愉快,生有所养、老有所乐”美好生活的重要部署。为此,文康旅融合发展必须需从人民对美好生活需要的迫切要求出发,确立“市民和游客想要的就是我们该干的”的指导思想,并从文康旅发展现状和现实需求中梳理供需矛盾,按照客观规律融合发展。如果背离了事物发展规律,强拉硬扯的“拉郎配”不行,为融合而融合的“假融合”不行,“红皮白心”的标签化融合更不行,只有“融得自然”,才能“合出效益”。

4. 重战略求发展不跟风

文康旅的产业生态极为复杂,仅与旅游相关的细分产业就多达109个,可见要将旅游与文化、康养等领域创新融合发展是非常有挑战性的,需要具有全局的思维,从长远发展的角度以“小火慢炖”的耐心做好顶层设计、整体谋划、深思熟虑。“谋定而后动”,切不可简单照搬其他地方的经验,盲目跟风上项目,使项目论证过程流于形式,从而导致战术上陷入无序的困境。众所周知,文康旅项目投入重、投资回报周期长,这就导致一些项目在群雄混战之中急于求成,假借“文旅康养”的名义,实则仍然被“短平快”的地产所驱使,其实地产开发并不可怕,是个“好东西”,单单就“食住行游购娱”六大旅游基础要素来看,为文康旅项目适当配置需求地产无可厚非,但要从战略高度谋求协调发展,不偏不倚、稳扎稳打,与大势不背,并非易事,需要智者与担当。

5. 守正创新不忘初心

全党上下正在开展的“不忘初心、牢记使命”学习教育活动,是指导我们发展的必由之路。文康旅产业面临新用户、新消费、新需求、新场景、新体验、新经济、新挑战的全新局面,无创新、无以为继。文康旅产业不管怎样进行创新融合,产品才是最重要的根基,无优质体验的产品,文康旅产业无以为立,无品质,无根浮萍。同时跟着市场走也是最关键的,市场的热度决定了需求的强度,这是市场“供与需”的最大逻辑,也是推动文康旅融合发展的最直接传导载体。守正才能创新出奇,存匠心才能行大道。

(中国老龄产业协会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)