前进中的中国摩托车商会

张洪波

来源:大发三分彩2019年08月27日15:28

我国的摩托车产业诞生于新中国成立之初的二十世纪五十年代。八十年代在改革开放政策的积极指引下,逐步发展,规模不断壮大。进入新世纪以来,随着全球经济一体化以及人们生活水平的提升,中国摩托车行业也迎来了发展的黄金时期。

正是在这种方兴未艾的大好形势下,2007年2月,在时任国务院副总理吴仪同志的关心与支持下,中国摩托车商会应运而生,并且成为我国深化商会改革新探索的第一个试点单位。商会的成立,不仅开拓了新中国成立以来商会的成立模式,而且创新了“中字头”商协会不再有政府官员担任领导职务的先例,对当时及以后的商会改革有着示范性的作用。

商会自成立以来,坚持依法治会、企业家当家作主以及以商为主、服务全产业链的主要职能,坚持“规范秩序、提供服务、协调指导、反映诉求”的宗旨,承担起了摩托车企业之间、行业与政府之间、国外同业组织和政府部门之间沟通的桥梁纽带作用,对内加强行业协调、促进企业自律,维护摩托车产品正常的贸易秩序;对外帮助企业拓展国际市场,开展国际合作,维护国家利益和会员企业的合法权益,成为积极推动国际贸易和应对贸易摩擦的推动者和组织者,有力地促进了行业的健康发展。

十多年来,商会先后选举产生了三届理事会,尹明善、陈永强、李华光等行业领军人物先后担任了商会会长。在理事会的带领下,商会坚持“行业为本,企业至上”的服务理念,积极引导行业发展,热情服务会员企业,在提高摩托车出口退税率、取消摩托车出口法检、取消摩托车消费税、摩托车下乡及反映市场诉求、维护权益等方面做了大量卓有成效的工作,尤其是经过商会近三年多的不懈努力,最终实现了150cc及以下排量的摩托车免征车辆购置税,获得了行业一致认可。

目前,商会已有会员100多家,并被商务部列为全国25个重点联系产业商会之一。今后,商会在做好日常工作、反映诉求做好服务的同时、将推动解除城市“禁限摩”作为工作重点之一,努力争取为产业创造更好的经营环境,推动行业转型升级。

同舟共济谋发展,砥砺前行结硕果。自成立以来,中国摩托车商会与行业同呼吸,共命运,不断成长,共同见证了中国摩托车行业发展的黄金时期。如今,中国摩托车行业正在由过去的高速增长向中低速增长转变,既面临着如何加强供给侧结构改革、适应经济新常态的挑战,但同时也有着全球摩托车产销量持续增长以及我国大力推进“一带一路”倡议的重大机遇,这将为行业的转型升级、长远发展带来更大的空间。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新时代,肩负着商会改革、探索与创新使命的中国摩托车商会,将在今后政府职能转移和社会工作中承担越来越重要的角色。商会将紧紧抓住这一难得的历史发展机遇,与时俱进,履职尽责,进一步加强“服务于行业、服务于会员”的指导思想,积极承担起引领行业发展的重任,大力推进我国由摩托车大国向世界摩托车强国的转变,最终实现摩托车行业由“中国制造”向“中国创造”的转变。

(中国摩托车商会推荐)

(责编:宋美琪、张莉)