自我革命精神是守初心担使命的保证

张太原

来源:大发三分彩2019年08月27日09:42

6月24日,中共中央政治局以“牢记初心使命,推进自我革命”为主题举行了第十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调:“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。”

“能胜强敌者,先自胜者也。”中国共产党因革命而生,由革命而兴,以革命而强而大,已经成为世界上最大的政党。习近平总书记指出:“我们党为什么能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出?为什么能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨?根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神。”2017年2月,习近平总书记在省部级主要领导干部研讨班上强调:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”这一系列论断,集中概括了中国共产党的本质属性和根本特点,揭示了中国共产党坚持不懈为初心和使命而奋斗的动力源泉。

自我革命精神从何而来

自我革命精神是由马克思主义政党的性质和中国传统文化共同铸就的。马克思主义的根本指向,就是革剥削者和压迫者的命,解放全人类,建立尽善尽美的共产主义社会。若要抵达理想的彼岸,必须经过无数惊涛骇浪和激流险滩。因此,引领无产阶级为共产主义理想信念而奋斗的共产党,就需要不断进行自我革命,以不断适应和进行各种新的伟大斗争。自我革命精神的坚韧性与中国传统文化密切相关。中国作为文明古国,数千年来历尽磨难,今天却依然以崭新的面貌屹立于世界,原因就在于中国人的自我革命精神和使命担当。比如,儒家提倡“吾日三省吾身”,推崇“修身齐家治国平天下”,而“修身”就是“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,“治国平天下”就是一种使命担当。儒学“理化”以后,从“存天理,灭人欲”,到“破心中贼”,其精髓和内核依然是自我革命精神。中国读书人对改造“主观世界”的极致追求,就是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。习近平总书记指出:“中国共产党人始终是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。”中国革命先驱接受马克思主义,本身就有中国传统文化的影响;中国传统文化与马克思主义也有许多天然的相合相得之处。可以说,自我革命成为中国共产党最鲜明的品格,源自马克思主义与中国传统文化的结合,这是世界上其他政党所不具备的,也是近代以来的中国其他政党所不具备的。

自我革命精神是在为初心和使命而奋斗的革命历史中形成的。千里之行,始于足下。要想把中国共产党的远大理想和崇高使命落实到具体的、实际的工作和斗争中去,就必须根据形势变化而不断实现自我革命。习近平总书记指出:“回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。”从早期的工人运动转向第一次国共合作,从参加国民革命到武装反对国民党,从城市到农村,从土地革命到国共合作抗日,从抗日战争到解放战争,从新民主主义革命到社会主义革命,从对中国社会主义建设的探索到改革开放,从计划经济到市场经济,党的每一次重大转折,每一次重大变化,都是一场自我革命。

在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国共产党开始了一场全新的自我革命。党的十八大以来,面对种种复杂而艰危的形势,以习近平同志为核心的党中央首先从党自身开刀,以雷霆万钧之力惩治腐败,逐渐开创了全面从严治党的新局面。从十八大到十九大的5年间,全国纪检监察机关共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,纪律处分厅局级干部8900余人,处分县处级干部6.3万多人。2018年,全国纪检监察机关共接受信访举报344万件次,立案63.8万件,处分62.1万人,包括省部级及以上干部51人。2019年上半年,全国纪检监察机关共接受信访举报160.9万件次,立案31.5万件,处分25.4万人,包括省部级干部20人。打“老虎”之多,拍“苍蝇”之众,充分体现了自我革命这个最鲜明品格和最大优势。

用好批评和自我批评武器,勇于进行自我革命

刀刃向内,向自己开刀,总是痛苦的。中国共产党为什么能不断地进行自我革命?关键就在于“有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器”。在新时代把党的自我革命推向深入,就要像习近平总书记所要求的那样“勇于开展批评和自我批评”,党的各级领导干部特别是高级干部要起“带头”作用。

全党上下必须不断进行“自我批评”。马克思说过,无产阶级革命与其他革命不同之处,就在于:它自己批评自己,凭借批评自己巩固起来。毛泽东同志也讲过,有无认真的自我批评,是我们和其他政党互相区别的显著标志之一。2013年2月,在与党外人士的座谈会上,习近平总书记指出,对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉。在他看来,讳疾忌医是自我革命的天敌。在主持本次集体学习时,他又告诫全党:“千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态。”中外历史上已出现过无数因骄而败的教训。越是成功,越要善于自我批评,这是中国共产党能够创造奇迹的一个秘诀。

党内同志之间、上下级之间的“批评”,是促使党的政策正确的一种工作方法。毛泽东同志曾多次强调,作为领导者,“要善于团结和自己意见不同的同志一道工作”。一件事、一种政策,正确与否,往往是在众说纷纭中显现出来的,领导者要不犯错误,关键是要善于听取和采纳各方面特别是反对的意见。在毛泽东同志看来,批评即是帮助。“就是明明知道某些批评是恶意也要听下去,不要紧嘛!人就是要压的,像榨油一样,你不压,是出不了油的。人没有压力是不会进步的。”领导者如果对“不同意见”和“批评”无动于衷,迟早会犯错误。

对领导干部而言,面向群众和党外,要容许和接受批评。毛泽东同志曾告诫党的干部:“让人讲话,天不会塌下来,自己也不会垮台。不让人讲话呢?那就难免有一天要垮台。”这种警示是振聋发聩的。习近平总书记也曾提醒领导干部:“可怕的不是批评,而是没有一点儿批评。”在主持本次集体学习时,习近平总书记再次强调:“我们不能关起门来搞自我革命,而要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督。”有时,群众的批评,仅仅是一种牢骚,说出来就没有了;否则,憋在心里,积压日久,就容易引起不可预知的发泄。其实,对于执政党来说,可怕的不是批评或挨骂,而是冷漠。也正像习近平总书记指出的,“有批评声音”,“说明我们的百姓还信任党和政府能够接受批评意见”。批评或骂也是一种爱,是“爱”的另一面。如果人民群众对当政者连批评也懒得做了,表明已彻底放弃希望,这恰恰到了最危险的时候。从党的历史看,缺乏的从来不是歌功颂德,而是有价值的批评。正是从这个意义上,毛泽东同志提倡,党要“高价征收批评”。因为批评对于执政者来说乃是一种苦口的“良药”,一种曲折的拥护和爱戴。当然,挨骂的时候,“总会有些不舒服和难过,这是正确的”,执政者就是不能太“舒服”,要善于倾听骂声,以此为鉴,否则就难于做到自我革命。

党的十八大以来,习近平总书记多次提出,要坚持用好批评和自我批评武器,“不能把我们防身治病的武器给丢掉了”。2016年底,在中央政治局民主生活会上,他再次强调,批评和自我批评的武器要多用、常用、用够,用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,尤其是关键少数要“做勇于自我革命的战士”。自我革命不是抽象的,而是集中体现在共产党人的日常生活和工作之中。“君子检身,常若有过”,尤其要“以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题”,找准“病灶”,然后下猛药。

在强调党的集中统一领导的大背景下,有些人存在明哲保身的心态,恐怕言多必失,认为多一事不如少一事,不求有功,但求无过。实际上,这是错解了“集中统一”的真意。在这次主持集体学习的讲话中,习近平总书记专门强调:“牢记初心和使命,推进党的自我革命,要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一。”如果没有各种不同意见的充分表达,“集中统一”就失去了基础。毛泽东同志曾说:“中央领导之所以正确,主要是由于综合了各地供给的材料、报告和正确的意见。如果各地不来材料,不提意见,中央就很难正确地发号施令。”党的历史上曾多次出现过这样的教训:在突出强调一面的时候,另一面往往被掩盖和忽略了。新时代的领导干部,一定要坚持马克思主义的两点论,切不可念歪了真经,偏执于一端。

习近平总书记曾明确告诫:“一种声音”,甚至于“悄然无声”,看起来是高度集中、至高威信,实非好事。在他看来,批评和自我批评存在的普遍性问题是,自我批评难,相互批评更难。难就难在为人情所困、为利益所惑,怕结怨树敌、怕引火烧身,说到底还是私心杂念作怪,缺乏党性和担当。“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。”对自己的缺点错误,要敢于正视、主动改正。对别人的缺点错误,要敢于指出、帮助改进。对同志的提醒批评,要闻过则喜、虚心接受。自我批评要一日三省,相互批评要随时随地,不要等小毛病发展成大问题再提。如果能做到这一点,党内政治生活就能保持足够的生机和活力,就能使党的自我革命进入到一种新境界。

纵观历史和现实,批评和自我批评,既是党自我革命的典型表现,又是党实现自我革命的必由之路。让人批评才能意识到错误,自我批评才能改正错误。没有批评和自我批评,就谈不上更做不到自我革命;而实现自我革命,就要善于开展批评和自我批评。

政党和政党政治出现以来,“历史周期律”不止一次上演,没有哪一个政党能够做到长盛不衰,实际上往往不是被别人打败了,而是被自己打败了。之所以被自己打败,就在于不能依势自我革命。从这一点来说,自我革命作为中国共产党最鲜明的品格和最大的优势,实际上开辟出了一条执政党建设的新路:只要做到自我革命,就能够长期执政。而在长期执政条件下,“各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在”,看得见的“考验”“危险”和看不见的“灰尘”“陷阱”并存。要经得住考验,化险为夷,保持初心不改,使命永担,我们党就必须进行一场更深刻的自我革命。

(来源:《旗帜》2019年第8期。作者系中央党校(国家行政学院)党史部教授)

(责编:白 翔)