建设风清气正的政治机关

吴海英

2019年08月26日10:18

中央和国家机关作风状况直接关系党中央形象,关系党和政府在人民群众中的形象。中央和国家机关要带头加强政治建设,带头做到“两个维护”,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,让群众切身感受到新变化新气象。

持之以恒正风肃纪是践行“两个维护”的具体行动,是坚持人民立场的必然要求,是做好各项工作的重要保证。

中央和国家机关掌握着“印把子”“笔杆子”“刀把子”“钱袋子”“官帽子”,是践行“两个维护”的第一方阵。当前,一些中央和国家机关作风建设上存在不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当等问题。这种状况与其所处的地位、肩负的责任极不相称,迫切需要加以纠正。

中央和国家机关在制定宏观政策、参与重要决策、推动重大部署、督促贯彻执行中承担重要职责、负有重大使命。只有持之以恒正风肃纪,贯彻好党的群众路线,才能避免政策温差、落差、偏差。

中央和国家机关党员、干部参与政策制定和推动政策落实,只有令行禁止、纪律严明,才能坚定正确的政治方向,确保党中央政令畅通,推进本行业本领域全面发展。

把中央和国家机关建设成风清气正的政治机关,必须坚持主体责任监督责任同题共答。坚持刀刃向内,驰而不息深化纠“四风”工作。持续落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治形式主义、官僚主义,坚持“一案三查”,既查当事人的违规违纪问题,又查党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。

坚持“严”字当头,把管理监督贯穿各项工作全过程,营造遵规守纪、干事创业的浓厚氛围。做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

突出问题导向,严肃认真开展党内政治生活,构建自觉检视问题、及时整改落实的责任链条。用好批评和自我批评这个锐利武器。拓宽联系人民群众的渠道,强化群众监督社会监督。提高民主生活会实效,坚决防范问题长期存在,彼此熟视无睹,党员干部议论纷纷的不良现象。

保持政治定力,一体推进不敢、不能、不想,形成永葆先进性的长效机制。

(作者:吴海英,系中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、生态环境部党组成员)

来源:光明日报

(责编:张成付、白 翔)