努力为满足人民对美好生活的向往贡献力量

杨月洁

来源:大发三分彩2019年08月20日11:14

仰望长空,历史星河璀璨!俯瞰大地,岁月流淌悠悠!

2019年,我们的祖国母亲迎来了70周岁华诞。70年来,她饱经风霜、历经磨难,从未停下前进的脚步;她不断成熟,日新月异,从未忘却共同富裕的初心。

改革开放后,祖国母亲以更加包容开放的姿态拥抱世界。各行各业都不断奋斗,奋勇争先。建筑装饰行业属于社会大生产中的重要组成部分,它可以很好的满足人民对于物质文化的需求。随着经济的增长,人人都希望居住得舒适且有质量、有品位。人人都希望自己的小家庭或者所处的城市更加美丽,因此,市场对建筑装饰的需求逐渐增长。1984年,经民政部批准,住房和城乡建设部指导,中国建筑装饰协会应运而生。35年来,中国建筑装饰协会以促进行业生产力发展为目标,发挥了桥梁和纽带作用。

建筑装饰,中国古已有之。历史长河中,不同朝代留下了迥异的装饰风格,不同地域也有着代表性的建筑。苏州园林的婉约,北京紫禁城的大气,福建的土楼奇特,陕西的窑洞厚重。他们的建筑特点是装饰风格赋予的,不同的装饰风格造就了建筑活的灵魂。中国人在20世纪建立了自己的建筑史学,其中最重要的人物就是梁思成先生。新中国成立初期,社会主义建设如火如荼,人民群众在中国共产党的领导下干劲十足。那个时候,百废待兴,在建筑装饰上提出了“经济、实用、在可能情况下注意美观”的原则。住宅以红砖和灰砖为主,门窗都是木质的,每户面积不大,内部装修多以水泥地面居多。到了六七十年代,小区的概念引入中国,居民建筑有了更加人性化的设计。改革开放后,住宅建设大发展,商品住宅发展迅速。九十年代初期,虽然经济有所发展,但是整个居民住宅的建筑装饰在采光、隔音、保暖、防潮等方面都存在不足。进入21世纪,人们越来越重视室内装修,设计材质和款式风格变得多元化,越来越和国际时尚接轨。中国建筑装饰协会发挥着越来越重要的作用。建筑装饰的提升体现了国家经济基础的雄厚。建筑装饰的发展满足了人民一部分物质文化的需求,让人民生活更舒适。同时,也体现了新中国成立70年来社会生产和人民生活的腾飞。

70年来,在中国共产党的带领下,我们大力发展经济,中国成为世界第二大经济体,人民生活水平显著提高。在建筑装饰上,再也不是“注意美观”而是“重视美观,追求时尚与个性化”。随着中国高等教育的普及,人民群众的知识水平和审美水平也越来越高,对建筑装饰的要求也越来越高。我们面临的现状是,中国建筑装饰领域的政策法规、行业标准和人才培养等还有待发展。中国建筑装饰协会适应时代潮流贯彻落实国家有关建筑装饰行业的政策法规,协助政府管理部门加强建筑装饰市场管理,提出解决问题的意见和建议。开展行业技术鉴定和工程评估,建立健全行业评价体系,推动行业科技进步和生产力发展。根据会员单位、行业和社会的不同需求,提供优质服务。支持、推动地方成立建筑装饰协会,加强业务指导。

2017年,习近平同志在党的十九大指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”人民群众追求的是美好生活,要生活的更舒适、更有尊严。中国进入老龄化社会,老年人的需求形成一个巨大的市场,他们居住环境的建筑装饰需要更加特殊、便利和人性化。除了便于老年人的生活,适老化的建筑装饰甚至可以在危机时刻拯救老年人的生命。顺应时代需求,2018年中国建筑装饰协会的适老委员会正式成立。

我国一直有“养儿防老”观念,改革开放后依然因袭“家庭养老”的观念。2013年是中国老龄产业发展的政策元年。国务院出台了《关于加快发展养老服务业的若干意见》,之后密集出台了一系列的养老政策。如今,“以居家为基础、社区为依托、机构为支持、医养结合为特色”,一个充满活力的新型养老服务体系已然建成。适老委员会积极响应国家政策,联合中国健康养老集团有限公司共同主编了《中国适老环境评价标准》,推进了我国的适老环境标准化进程。另外,积极整合资源,形成一个完整的适老产业链,为老人搭建一个安全而又舒适的环境。通过协会的资源和平台,降低普惠养老的适老化改造成本,为行业单位提供全面、优质的服务。适老的建筑装饰环境,除了美观的以外,更重要的是它的实用功能。让人们了解适老化改造,可以避免不必要的伤害。没有一个适老的环境、没有合适、便携的康复辅具的介护功能,人工护理的难度也会加大。对于老人来说,完善这些不健全的部分,就是他们对于晚年美好生活的需求。当然,在创新驱动的带领下,中国建筑装饰协会适老委员会也会积极扶持会员企业,加大科研投入力度,指引他们,度过产业升级与创新的瓶颈期。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。新中国已然走过70年的风雨历程。祖国母亲发生了翻天覆地的变化:辽阔而美丽的大草原上,羊群像珍珠撒满绿绒;充满希望的田野里,麦浪滚滚把天地染得金黄;曲曲折折的海岸边,一尾尾鲜鱼塞满了渔网;郁郁葱葱的森林里,到处是祖国未来的栋梁。我国社会的主要矛盾已经发生变化。中国建筑装饰协会在适应这种变化,抓住机遇,努力为人民美好生活的需求贡献自己的力量。不论是科技创新下的协会动态,还是适老委员会的成立与发展,协会紧跟伟大的祖国走过风雨峥嵘路,在建筑装饰领域“上下求索”人民群众美好生活的需求,为中国社会主义现代化建设添砖加瓦。

(中国建筑装饰协会推荐)

(责编:宋美琪、白 翔)