共产党员就要讲认真

林高

来源:大发三分彩2019年08月12日09:28

何谓认真?一般而言,认真就是严肃对待,是指为人做事不马虎、不苟且。对共产党人来说,讲认真有着更高的要求,要形成一种共产党人特有的精神、作风与力量。

毛泽东同志1957年11月17日在莫斯科大学曾对中国留苏学生说过,“世界上怕就怕认真二字,共产党人就最讲认真。”回顾党的发展历程,可以说,认真是我们党由小变大、由弱变强、从胜利走向胜利的一个重要法宝。

认真,是一种精神。坚信共产主义一定会实现,并矢志为之而奋斗终身,是共产党人对理想与信仰追求的认真;嫉恶如仇,坚持原则,敢于与一切不良现象作斗争,包括刀口向内刮骨疗毒,是共产党人对真理追求的认真;初心不忘,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是共产党人对责任使命的认真。这样的认真,可以让李大钊、瞿秋白等许许多多革命先烈从容面对敌人冰冷的枪口和带血的屠刀,为实现共产党人的初心而不惜牺牲自己的生命,甘洒热血写春秋;可以让焦裕禄、谷文昌、雷锋、孔繁森、“两弹一星”功勋群体等一个个先进模范人物坚守为人民服务的宗旨,始终视人民的利益高于一切,一心为公,恪尽职守,树立起每一个共产党人都应对标看齐的精神标杆。认真,是共产党人应有的宝贵特质,是确保共产党人始终站在时代高地、引领时代发展的精神状态。

认真,是一种作风。为民谋事,贵在认真。不认真,就难以全面准确地领会上级的部署和要求,难免使自己或单位的工作推入“无头苍蝇”的困境,找不到做好工作的重点和突破口,把握不了正确的前进方向;不认真,就难以深入实际深入群众开展调查研究,结合上级的要求与部门单位的实际,制定出合乎客观实际需要的工作方案;不认真,就难以对标更高的要求,做到全力以赴、精益求精、脚踏实地、持之以恒地推进我们的工作,努力把我们的工作做到最好。认真,是我们共产党人为民谋事所应坚持的一种作风。不认真,轻则误人误事,重则误党误国。

认真,是一种力量。认真,可以让我们上下求索,探寻出解决问题的规律,找出合适的方法和手段,使难题迎刃而解,使我们的能力和水平得到提升。认真,可以让我们从容面对困难,保持战胜困难的坚定信心,以功成不必在我的决心和毅力,“咬定青山不放松”,象愚公那样子子孙孙挖山不止,直至感动天帝移走太行、王屋二山。认真,可以让我们养成“吾日三省吾身”的良好习惯,不断总结、反思自己的得失成败,及时修正工作目标与方法,虚心学习,深入思考研究,汇集八方才智,择善而行,积跬步以至千里。认真,是我们共产党人战胜困难、实现远大目标的一种永恒的力量。

为人做事,需要认真。但是,在我们日常的现实生活中,常常都会发现存在不认真的现象。比如,对待上级党组织决策部署反应迟缓,不研究、不部署、不执行或执行不到位、敷衍了事,那是不认真;对待业务工作及队伍管理中存在的问题,充耳不闻视而不见,或者听到了发现了也不引起重视、作出及时彻底整改,任其屡错屡犯,那是不认真;对待检查监督发现的问题,明知不对少说为佳,或者轻描淡写、文过饰非,或者大事化小、小事化了,致使理应如利剑般的检查监督工作“武功尽废”,那是不认真;再者,对待党纪国法和政治规矩,随意触及底线红线,违纪违法,或者甘做“高速公路上的假警察”,在自己的履职岗位上放弃职责,无所作为、得过且过,那也是不认真。还有,在年度考核、评先评优工作中罔顾原则和标准,搞平衡,搞照顾,搞“轮流坐庄”,大行好人主义,使好端端的制度失去应有的管理效能,也都是不认真。不认真的现象形形色色,随时随地都可能出现在我们自己或周边人身上,出现在我们的日常工作和生活当中,对个人与集体带来极其消极的影响。可以这样认为,不认真的人,大多数是胸无大志、碌碌无为的人;不认真的集体,大多数是松松垮垮、缺乏凝聚力和战斗力的集体。

能否做到认真,关乎个人与集体的成败。那么,怎样才能做到认真呢?

就个人而言:一要养成。认真绝非与生俱来,它是认识升华到一定高度而渐成的一种精神状态。每一个共产党人都要把认真作为自己的精神追求,作为自己终身的修养,要从党的历史中、从先辈英烈身上传承和汲取为真理而斗争的精神,养成一种为人做事严肃对待、绝不苟且的习惯;二要坚持。一时一事认真容易,凡事认真、一辈子认真却很难。要坚持做到认真,就要坚定共产主义理想信念,坚守共产党人的初心,树立正确的价值观、荣辱观、是非观,严肃对待我们肩负的职责使命,做一颗有思想的“螺丝帽”,发挥好自己的主观能动性,把每一件事情、每一项任务做实做细。就要敢于面对各种“不认真”,做真理的守护者,绝不媚俗,绝不随波逐流,哪怕陷入孤独,哪怕陷入各种“不认真”的冷嘲热讽乃至挑战围堵;三要付诸行动。行动是认真的载体,将认真付诸行动,认真才会展现其伟大的力量。认真不能光停留在口头上,也不能光写在文件、报告里,而应该切切实实地融入到我们的工作上,落实到我们履职的各个环节,精益求精,使我们的职责落实得更加到位,使各项工作最终得以更高水平、更高质量地完成。

就集体而言:一要倡导。认真是集体战斗力的源泉,认真的集体必然会成为有担当、有作为的集体。因此,作为一个集体的领导者,一定要带头做到知行合一,认识认真,重视认真,在日常领导和管理工作中践行认真,在自己所管辖的“一亩三分地”提倡发扬认真,使认真成为集体所有成员共同的价值取向,共同的行为习惯;二要形成机制。一个集体能否持续认真,容易受各种人为因素的影响,如领导人的变更、集体成员的调整、集体以外其他因素影响等等。因此,必须建立健全永葆认真的制度机制,以确保一个认真的集体不以时移、不以人替;三要营造崇尚认真的政治生态。认真,是一个集体良好政治生态的一个标志,是考察和检验一个集体是否拥有持续战斗力的标尺。因此,作为集体的领导者,一定要注重营造崇尚认真的政治生态,对不认真者说不,对认真者以褒扬,引导集体所有成员以认真为光荣、以不认真为羞耻。作为集体的每一位成员,都应该正确认识认真对集体、对个人的意义,把认真当作自己的价值追求,自觉养成认真的习惯,把认真付诸集体和个人的工作生活当中。一个集体,拥有这样一种崇尚认真的政治生态,必将精神抖擞、无往而不胜!

(作者单位:厦门海关)

(责编:宋美琪、白 翔)