中央台办:守初心担使命找差距抓落实

来源:光明日报2019年08月12日09:08

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,中共中央台湾工作办公室(以下简称“中央台办”)坚持紧扣教育主题,紧密结合对台工作实际,坚持边学边查边改,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,做到规定动作做到位、自选动作有特色,找准查实存在问题,从严高效整改落实,扎实推进主题教育开展。

中央台办坚持紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要论述,确定“坚定理想信念”“坚持以人民为中心”“坚持全面从严治党”三个专题,对每个专题指定必读篇目,以读书班形式,集中7天时间,开展学习研讨。坚持把学习研讨同研究解决本单位存在的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,同个人的思想实际和工作实际结合起来。

坚持以“看一看、听一听、想一想”的方式,精准对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”以及“不忘初心、牢记使命”等方面的差距,务求取得扎实成效。看一看,就是看一看贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神落实情况,看一看中央巡视时提出的反馈意见、中央和国家机关工委政治建设督查时提出的反馈意见、驻部纪检监察组巡查时提出的反馈意见整改情况,看一看办领导班子民主生活会查摆的问题解决得如何,看一看按中央要求进行对照看还存在哪些问题;听一听,就是听一听党员干部职工的意见建议,听一听来自全国台办系统的意见建议。想一想,就是想一想在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面是否真正做到了往深里走、往心里走、往实里走,想一想是否坚持以问题为导向、是否贯彻了中央明确的“四个围绕”要求、是否发现了问题。

中央台办坚持把整改落实贯穿主题教育全过程,针对复杂严峻的台海形势,检视在对台文化经济交流等工作以及台办系统自身建设中存在的突出问题,以钉钉子精神,坚持立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位,对一时解决不了的,盯住不放,明确阶段目标,持续整改。

中央台办领导班子通过学习教育、调查研究、专项整治、对照党章找差距等形式检视的问题,形成整改清单18条,目前大多数已经得到整改。在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》后,中央台办结合工作实际,及时部署制订实施方案,成立各专门整治小组,组织党员干部逐一进行对照检查,对查找的问题,以刀刃向内的勇气,真刀真枪地解决问題,确保专项整治工作取得实效。 (记者 罗旭)

(责编:宋美琪、徐雅维)