【原创】做到“五个坚持” 大力推动机关党的建设高质量发展

张勇

来源:大发三分彩2019年08月06日08:56

中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,为中央和国家机关党的建设指明了方向、提供了遵循,这是我们党首次以党中央名义印发关于加强和改进中央和国家机关党的建设的指导性文件,是以习近平同志为核心的党中央推进新时代中央和国家机关党的建设的重要顶层设计和战略举措,对推进新时代中央和国家机关党的建设具有十分重大而深远的意义。

国家发展改革委高度重视《意见》的学习贯彻,紧密结合发展改革工作实际,研究制定《中共国家发展改革委党组贯彻落实〈关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见〉的实施意见》,将《意见》各项要求贯彻落实到全委党建工作全过程和发展改革工作各方面,通过“五个坚持”全面提升全委党的建设质量和水平。

坚持政治引领。《意见》明确指出,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。国家发展改革委在推进党的建设过程中始终牢牢把握政治机关属性,把讲政治作为第一位要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一方面,坚持把贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署情况,作为检验“四个意识”强不强、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”坚决不坚决的重要标准,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。通过委党组会、主任办公会等形式及时进行传达、研究、部署、推动、落实习近平总书记重要指示批示,并进行台账管理,专人督办,明确责任人和时间要求,确保按时保质保量地贯彻落实。另一方面,严格落实全委党的政治建设的主体责任,将党的政治建设与发展改革工作有机融合,在研究重大战略、拟定重大规划、提出重大建议、出台重大政策、推进重大项目,以及确定发展改革工作思路、工作部署和工作措施时,自觉同中央精神对标对表,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

坚持准确定位。国家发展改革委按照机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的定位要求,将党建工作与业务工作同部署同推动同落实,推动党的建设和发展改革中心工作深度融合、相互促进。一方面,选优配齐专兼职党务干部,加强党务干部培养和使用,组织开展党务干部培训,提升从事党建工作的能力和水平,全力打造一支锐意进取、奋发有为、关键时刻顶得住的党务干部队伍,不断提升全委党的建设质量和水平,为发展改革工作提供坚强的思想、政治和组织保障。另一方面,找准党建工作与业务工作的结合点,从发展改革工作的重点环节和薄弱环节切入,确保发展改革工作始终牢牢把握正确的政治方向,用党建工作推动解决发展改革工作中存在的短板和不足,努力提升发展改革工作的质量和水平,不断用发展改革工作成效来检验全委党建工作成果。

坚持以上率下。国家发展改革委在推进全委党的建设过程中,力戒形式主义、官僚主义,委党组亲力亲为抓党建,各级领导干部率先垂范,带动全委广大党员将党的各项建设工作一抓到底、抓出实效。一方面,压实工作责任。健全并落实委党组书记负总责、其他委党组成员分工负责、机关党委推进落实、各单位主要负责同志“一岗双责”的党建工作责任体系,充分发挥委党组、委党建工作领导小组、机关党委、基层党组织等各自职能作用,委党组切实履行全委党建主体责任,委党建工作领导小组经常研究全委党建工作,机关党委充分发挥党建工作专责机构职能作用,各基层党组织切实担负起本单位党建主体责任,一级抓一级,层层压实责任,形成党建工作强大合力。另一方面,完善工作机制。委党组、机关党委常委会及时研究部署,各司局、单位党组织具体落实,并通过党建述职与绩效考核进行分析研判,形成机关党建工作闭环,把全委党建工作抓具体、抓深入。

坚持问题导向。国家发展改革委将发现和解决问题,作为加强和改进全委党的建设突破口,针对实际工作中发现的各类问题认真加以整改,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。一方面,建立健全发现和解决问题的机制。通过委党组巡视、党建工作检查督查、年终党建考核等工作对全委党建工作中存在的问题进行经常性查找,通过中央巡视、中央和国家机关工委开展的政治建设督查等工作对全委党建工作中存在的问题进行集中性查找,对号入座,剖析原因,找准差距,分类指导,精准施策。另一方面,坚决惩治腐败问题和查处“四风”问题。贯彻落实中央“八项规定”精神,严格督查执纪,对违反中央“八项规定”精神的问题发现一起,查处一起。坚持有案必查、有腐必惩,绝不手软、绝不姑息,做到无禁区、全覆盖、零容忍,同时通过集中警示教育活动加强廉政教育、健全廉政风险防控机制等,一体推进不敢腐不能腐不想腐。

坚持求真务实。国家发展改革委将《意见》精神与自身实际紧密结合,既严格贯彻落实《意见》精神,遵循中央和国家机关党建工作特点和规律,又根据委党组织和党员具体情况创造性地抓好党的建设各项工作。一方面,紧紧围绕《意见》明确的重点任务,突出党的政治建设统领地位,把学习贯彻《意见》与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力查找并解决基层党组织党建工作存在的弱化虚化边缘化问题,坚决整治形式主义、官僚主义,持之以恒正风肃纪,建设风清气正的政治机关。另一方面,积极总结全委党建工作中的好做法好经验,充分发挥基层党组织党建主体作用和广大专兼职党务工作者主责作用,调动和激发全体党员开展党建工作的积极性,出实招、办实事、求实效,切实增强机关党建工作的针对性、实效性。

国家发展改革委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将贯彻《意见》与贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》 《中国共产党重大事项请示报告条例》等重要文件紧密结合起来,持续对标对表中央精神,突出政治建设的统领地位,全面推进全委党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,以实实在在的举措推动全委党的建设高质量发展。

(来源:《旗帜》2019年第7期。作者系国家发展改革委党组成员、副主任、机关党委书记)

(责编:白 翔)