全面提高机关党建质量

刘政

2019年07月31日11:13

在近日召开的中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记强调,“新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量”,为新形势下加强中央和国家机关党的建设提出了明确要求,指明了努力方向,提供了重要遵循。

着力深化理论武装,在“学理论,固信仰”上走在前。抓好机关党建,理论武装是首要一环,只有在理论武装上率先强起来,理想信念才能更加坚定,崇高信仰才能更加牢固,干事创业才能更加有力。中央和国家机关离党中央最近,无论是学习中央精神,还是强化理论武装,都具有先天的区位优势和更高的政治要求,都应当树立更高的标准、承担更大的责任,在“学理论,固信仰”上走在前。一是要切实抓好主题教育。充分利用中央和国家机关作为第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展单位的有利契机,全面系统加强理论学习和理论武装,特别是要结合机关党建具体实际,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、创新观点和理论精髓学懂弄通做实,引导机关党员干部在主题教育中强化对党绝对忠诚的政治品格,明确履职尽责的使命担当,增强干事创业的能力本领,培树廉洁自律的道德操守。二是要注重强化日常学习。将理论武装融入日常,充分借助党组织会议制度、主题党日制度、党课制度、民主生活会制度等制度优势,组织引导机关党员干部统一加强集体学习,强化交流互鉴,确保党组织集体学习常态化、制度化、有效化。同时,积极引导机关党员干部加强自我学习,将理论学习融入日常工作并拓展到日常生活。三是要确保有效指导实践。将学习与实践紧密结合起来,联系机关党建实际学、聚焦党建现有问题学,坚持身体力行,做到学以致用,确保笃信笃行,真正引导广大机关党员干部把学习成果落实到强化机关党建、干好本职工作、推动事业发展上,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,发挥中央和国家机关的模范带头作用,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,将党中央的各项决策部署不折不扣地落到实处。

着力夯实基层基础,在“强基层,筑堡垒”上走在前。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。对于中央和国家机关党建而言,由于内部及下设机构层级多、范围广、领域宽,更要