切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来

来源:大发三分彩2019年07月29日09:37

新时代赋予新使命,新思想引领新担当。

7月9日,在党中央召开的中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,这在党的历史上还是第一次,具有十分重要的里程碑意义,为推动中央和国家机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循,是一篇创造性地运用辩证唯物主义和历史唯物主义原理指导机关党的建设的纲领性文献。

中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。学习好宣传好贯彻好这次会议精神,中央和国家机关各级党组织和广大党员必须走在前、作表率,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

首先要学懂弄通习近平总书记重要讲话精神,真正吃透精神、武装头脑。在这次会议上,习近平总书记站在推进党的建设新的伟大工程和实现中华民族伟大复兴的历史高度,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对中央和国家机关党的建设作出全面部署。讲话既着眼于中央和国家机关,又注重发挥对全党的示范表率作用;既系统总结了党的十八大以来中央和国家机关党的建设取得的显著成绩和积累的宝贵经验,又直面存在的突出问题,为今后做好机关党建工作进行了长远擘画;既赋予新形势下机关党建工作的使命任务,又明确了抓好工作的路径方法。中央和国家机关各级党组织要精心组织好习近平总书记重要讲话精神的学习。要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合学习贯彻中央印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,推动广大党员干部全面系统学,深入思考学,联系实际学,全面掌握核心要义和实践要求,学出使命担当,学出思路举措。

要以钉钉子精神推动习近平总书记重要讲话精神贯彻落实,确保落地见效。中央和国家机关首先是政治机关,各个部门的工作从本质上讲都是政治工作,必须牢固树立政治机关的意识,把带头做到“两个维护”作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的首要任务。各级党组织和广大党员干部要经常与党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,进一步提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,严守政治纪律,努力做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,确保中央政令畅通、令行禁止。要走在理论学习的前列,持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的大学习,提高学习教育针对性和实效性,在学懂弄通做实上当好示范。要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关。要深入分析和准确把握特点和规律,提高中央和国家机关党的建设质量。要紧紧牵住机关党建责任制这个“牛鼻子”,切实加强党的领导。各部门党组(党委)要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”,领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”,机关党委要发挥专责机关的职能作用。各有关部门要各负其责、密切配合,形成抓机关党建工作的强大合力。

使命如磐,责任在肩。中央和国家机关各级党组织和广大党员干部要增强用习近平总书记重要讲话精神指导工作的思想自觉、行动自觉,以真抓实干的作风、开拓创新的勇气,把总书记重要讲话精神转化为推动机关党建的思路和举措,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,以机关党建的高质量发展推动中央和国家机关各项工作全面进步。

(来源:《旗帜》2019年第7期)

(责编:白 翔)