推动纪检工作高质量发展

中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组举办2019年第二期专职纪检干部培训班

光大集团机关党委

来源:大发三分彩2019年06月20日10:26

6月3日至5日,中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组在京举办光大集团系统2019年第二期专职纪检干部培训班。

此次培训贯彻落实中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡关于“加强全员培训,提升执纪执法水平”的讲话精神,旨在适应纪检监察体制改革的新任务新要求,加强光大集团系统专职纪检干部能力建设,进一步提高政治素养和专业能力,提升严格执纪的业务水平。

光大集团党委书记、董事长李晓鹏出席开班仪式,以“不忘初心,牢记使命,推动集团纪检工作高质量发展”为主题给专职纪检干部上了一堂内容丰富、指向明确的党课。中央纪委国家监委驻集团纪检监察组组长、集团党委委员单记京出席培训班并作总结讲话。

李晓鹏表示,此次培训是驻集团纪检监察组今年以来第二次对专职纪检干部进行集中培训,充分体现了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,是认真落实中央纪委三次全会部署、促进光大集团系统纪检工作高质量发展的实际行动。

李晓鹏指出,集团系统纪检干部要积极参加“不忘初心,牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将开展主题教育同深入推进光大集团系统全面从严治党结合起来,坚守党的初心使命、纪检队伍的初心使命。新时代纪检干部的“初心”,一是铭记理想“初心”,做好忠诚卫士;二是坚守担当“决心”,勇于担当作为;三是秉承工作“匠心”,力争精益求精。纪检干部的“使命”,就是要担当起强党建、为人民、促发展的政治使命,忠实履行监督执纪问责职责。

李晓鹏强调,集团系统纪检干部要不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动适应新时代,提高政治站位、政治能力、政治担当,以“时不我待、敢立潮头勇担当”的精神状态,体现新担当、展现新风貌、做出新作为。一是要持续提升政治站位。始终把讲政治放在第一位,把政治要求贯穿于工作各方面和全过程,时刻做到讲政治、严修身、明法纪、立政德,坚定政治方向、政治立场,严守政治纪律、政治规矩,增强政治定力、政治勇气,提高政治鉴别力、政治敏锐性,始终做讲政治的践行者。二是要始终保持清正廉洁。要发挥模范带头作用,严格遵守廉洁自律各项规定,坚持原则,依法办事,做到自重、自省、自警、自励,确保思想有防线、内心有底线、行为有红线,增强做人的底气、做事的硬气、履职的正气,树立纪检干部的良好形象。三是要着力增强能力素质。提高自主学习能力,主动学习党纪法规,丰富知识储备,完善知识结构,不断增加理论知识的深度、业务知识的精度、综合知识的广度。保持认真严谨的态度和高度的责任心,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。四是要切实提高工作质量。坚持以实践实干实效履职尽责,不仅注重 “做”,更要注重“做好”;不仅注重“量”,更要注重“质”的提升,以高度的责任感和使命感推进纪检工作不断取得新进展。

单记京在总结讲话时强调,今年以来,光大集团加大监督力度,强化执纪问责,开展警示教育,强化制度建设,加强队伍建设,在集团系统全体纪检干部的共同努力下,前5个月的纪检工作实现良好开局。下一步,要从以下四个方面持续发力,进一步推动纪检工作高质量发展:一是加强政治建设,重点要坚决贯彻落实中央关于中管金融企业派驻改革的一系列部署和要求;二是提高办信办案能力,尤其要提高谈话工作的水平,注重用道理、用事实、用真情打开谈话对象的心结;三是重申执纪安全,纪检机关作为政治机关,所承担的任务是政治任务,要把执纪安全放在讲政治的高度去考虑,执纪安全是底线;四是重申保密纪律,各级纪委书记务必要从严管理、从严要求,如果发现失密、泄密的人和事,一律从严、从重处理。

光大集团系统各级专职纪检干部、驻集团纪检监察组全体成员共136人参加培训。

(责编:白 翔)