书记推销员

国家信访局督查室副调研员、挂职河北省海兴县苏基镇张常丰村党支部第一书记 张巍婷

来源:大发三分彩2019年03月30日18:04

我是国家信访局的一名干部,现在河北省海兴县张常丰村任第一书记。

刚来的时候,我怀着一种浪漫的心情,因为我们村的东边就是大海。我心想:“面朝大海、春暖花开,多美啊!”但实际情况却是面朝大海、春暖花不开。因为村里都是大片盐碱地,只长野草不长庄稼,庄稼靠天吃饭,小麦亩产最高300斤,甚至颗粒无收。

刚开始,我们想过改良土地,引进新品种,可是费用太大。有一次,我在村里吃馒头的时候,感觉特别劲道,和在北京吃的不一样。后来专家告诉我们,我们的小麦大红王属硬质麦,它的钠元素和植物蛋白含量都比一般小麦要高。我灵光一闪,要是能让城里人吃到这种馒头,把短板变优势,是不是一条出路呢?我首先让同事和朋友们品尝,大家都说好多年没吃到这种老面了,吃出了小时候的味道。这下我心里更有底了,这是我们的一条致富路!

专家还告诉我,这种好麦子用石磨磨出来,会最大限度保留它的营养成分和口感。于是,我在村里和乡亲们架起了石磨,设计了包装,开发出了多种面粉,并且还用我们村的名字注册了商标,叫“张常丰”。我又组织留守在家的妇女做窝窝头、面花、挂面、辣椒酱,让她们看着家、带着娃也能挣钱。

怎么销售呢?想到大城市的人都喜欢网购,就自己摸索着给大家开了一家网店,品尝过的人反映都很好,销量还不错。

现在,扶贫工作已经进入了决战决胜阶段,习近平总书记说:“不让一个人掉队。”我一定要带领村民早日奔上小康路。我现在最大的愿望就是让更多的人知道张常丰,喜欢张常丰,真正让盐疙瘩变成金疙瘩。大家说行不行?姐妹们能不能帮帮我?我保证我们的产品是绿色天然的,野生的,你们吃了不后悔,希望各位能够光临我们的网店,大家也算是帮我扶贫了。最后告诉大家,只要写上“巾帼绽放、逐梦前行”,我们就给打8折!

(责编:宋美琪、白 翔)