行李箱里的审计故事

审计署驻长春特派员办事处金融审计处处长 霍旋

来源:大发三分彩2019年03月30日18:03

我的故事要从身边的行李箱说起。我的顽皮儿子在八岁时写了一篇作文——《行李箱,你带妈妈去哪?》。文章开头写道:“我的家里总有或大或小的拉杆箱在角落里挺立着,妈妈说这是她们审计人员的标配。我小时特别喜欢蜷缩在那个大个头行李箱里,让人拉着满屋跑。后来,我渐渐地讨厌起行李箱,特别是那个大块头的,他总是拽走妈妈,很长时间我都见不到妈妈。”是啊,审计工作的特点决定了审计项目在哪里,我们就要奔赴到哪里。从孩子两岁起,我就一次次踏上了异地审计的征程,在大兴安岭冒着零下四十度的严寒查看保障房的建设,在火炉城市顶着酷暑烈日延伸金融机构贷款资金的去向,年出差200余天……听到老人生病和孩子思念妈妈的哭声是我最揪心的时刻,我深爱着我的家人,可是我更深知每个审计人都有这样一只沉甸甸的行李箱,里面装的不仅仅是小家的牵挂,更承载着党和国家的重托,社会大家庭的期待!

正是这份家国情怀,这份责任与使命,使我们审计人在面对威胁利诱时能够丝毫不为所动。在带领审计组核查群众关心的药品加价过程中,一家当事企业拒不配合,先是切断电源、拒绝提供电子资料,当我们提出要带走复印的纸质材料时,一个梳着平头、戴着墨镜、脚踩黑布鞋、声称是副总的人堵在了门口,气势汹汹地说:“今天你们什么也别想带走”。面对这突如其来的阵势,我只有一个念头,保护好同事和资料的安全。我一边暗示现场审计人员保护好证据,一边把那位副总引到一旁,拿出法律文书冷静应对,几经周旋,最终打消了那位副总的嚣张气焰,为查实该案取得了关键性证据。之后再查同类企业时,经常有人上上下下打量我,小声嘟囔着没想到原来是个女处长。还记得单位急召我参加那次专项审计时,不巧,我在异地审计现场因收尾劳累腰病发作甚至不能行动,为了不影响进度,我仅治疗了几天就带上钢板护腰毅然奔赴新项目,与处内同志辗转四省七市圆满完成了任务,也为国家挽回了数亿元税收损失,核查的证据足足可以装满十个这样大小的行李箱。

近年来,我和处室同事先后查处违法违规和管理问题上千亿元,移送重大违法违纪问题线索60余件,实施的多个项目被评为全国优秀审计项目。而更令我们有职业成就感的是在监督的同时充分发挥审计建设性作用,促进地方政府出台改善民生制度70多项,直接受惠群众多达百余万人;促进金融机构防范化解风险,通过揭示违规放贷、非法集资等问题挽回了国家和群众的数亿元资金损失。而我和我的团队不过是审计队伍的一角小小剪影而已。

新时代,新征程,2018年中央审计委员会成立,我们将按照习近平总书记要求的那样,继续做好“经济体检”工作,“治已病”“防未病”,在平凡的岗位上为经济社会健康运行保驾护航!为经济社会健康运行贡献审计力量!

我很欣慰,孩子在作文的最后说:“行李箱,我明白了,长大了,我也像妈妈一样,做对社会有贡献的人!”孩子,为了天下和你一样可爱的孩子有更加美好的明天,妈妈会继续坚守,审计铁军会继续战斗!拉起行李箱,装上初心和信念,奉献与担当,让我们在追梦路上勇敢前行! 

(责编:宋美琪、白 翔)