坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神 高质量推动交通运输部直属机关“六项任务”落到实处

刘鹏

来源:大发三分彩2019年01月29日08:51

(作者系交通运输部直属机关纪委书记)

在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障,部署了六项任务。总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、直面问题、掷地有声,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,为我们当前和今后一段时期推进全面从严治党提供了强大思想武器和科学行动指南。

交通运输部直属机关含盖18个部机关司局、13家部属在京单位、15家部管在京社团和国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局直属机关的495个基层党组织和7571名党员干部,是交通运输部贯彻落实党中央重大决策部署、推进新时代交通运输发展的“最先一公里”,做好直属机关纪检工作,对确保党中央决策部署在交通运输行业落地生根、推动交通运输系统全面从严治党向纵深发展具有重要意义。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实将总书记提出的“六项任务”贯彻落实到交通运输部直属机关纪检工作实践中去。

一、深入贯彻习近平总书记关于“深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化思想武装”的重要论述,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平总书记强调,“坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,经常对表对标,及时校准偏差。”习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新创新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要不断学习、领悟、实践,持续学懂、弄通、做实。一是在学懂上下功夫。通过召开纪委全委会、常委会会议,举办纪检干部培训班等,组织纪委委员、常委和纪检干部反复学习研读习近平总书记关于全面从严治党工作的重要论述,持续跟进学习新精神、新篇章,切实做到真学真懂,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,不断增强政治自觉,坚决做到“两个维护”。二是在弄通上下功夫。紧密联系直属机关纪检工作实际,强化研讨、融汇贯通,努力把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和核心要义,掌握、领会其中的马克思主义立场、观点、方法,结合工作、结合难题、结合正在做的事情深入思考、深刻领悟,将创新理论的思想方法转化为推动直属机关纪检工作的具体思路举措,不断强化思想自觉,切实做到真信。三是在做实上下功夫。坚持知行合一,以知促行、以行固知,不断增强行动自觉,切实做到真用,在创新理论指导下创造性推进直属机关纪检工作,力戒形式主义和官僚主义,切实将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为忠诚履职尽责的生动实践。

二、深入贯彻习近平总书记关于“加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止”的重要论述,以党的政治建设为统领扎实推进“模范机关”建设。

习近平总书记强调,“政治纪律和政治规矩不是抽象的,是由具体的人和事构成,必须看行动、见实效。”只有加强党的政治建设,才能统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。我们要切实把党的政治建设摆在首位,立足监督职责,强化监督检查,为部直属机关加强党的政治建设、创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”提供坚强纪律保障。一是严明政治纪律。不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,保持对“七个有之”和“五个有的”问题高度警惕,着力发现和查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行,以严明党的政治纪律和政治规矩坚定践行“两个维护”。二是强化督促检查。开展党的政治建设督查,以对习近平总书记关于交通运输工作的重要论述和党中央决策部署贯彻落实情况的监督检查为重点,督促各级党组织和广大党员干部不断提高政治站位,自觉做到令行禁止。开展形式主义、官僚主义集中整治,组织各级党组织聚焦影响党的重大决策部署贯彻落实的突出问题,深入排查、整改提高,确保党中央各项决策部署在部直属机关落地生根。三是严肃政治生活净化政治环境。加强对部直属机关党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、民主生活会、“七一”专题党性分析等的督导,督促党员领导干部用好批评和自我批评的有力武器,经常对表对标,及时校准偏差,在思想上政治上行动上坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三、深入贯彻习近平总书记关于“弘扬优良作风,同心协力实现小康”的重要论述,大力推进交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

习近平总书记强调,“要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打。”贫困人口脱贫是全面建成小康社会的底线任务,能否打赢脱贫攻坚战,直接关系全面建成小康社会能够如期实现,关系党心民心。我们要把交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为打赢交通脱贫攻坚战的重要任务,既紧盯交通运输行业扶贫工作,又紧盯交通运输部定点扶贫、对口支援、联系六盘山片区等专项扶贫工作,加强与地方交通运输部门和部内有关司局配合,发挥纪委特殊职能作用,为完成决胜全面小康交通建设任务、打赢交通脱贫攻坚战提供坚强保障。一是强化交通扶贫工作监督检查。配合部有关司局开展“四好农村路”督导和交通扶贫督查等,针对发现的突出问题提出整改建议,督促有关地方交通运输部门和部有关司局加强对交通扶贫项目和资金使用、质量安全、管理养护等的管理。二是严肃查处交通扶贫领域违规违纪问题。对贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友问题,扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,以及向贫困地区交通基础设施建设资金伸黑手等问题,一查到底、严查严办,对属于地方交通运输部门管辖范围的及时转办、持续跟踪,对违规违纪问题严厉打击。三是深入整治交通扶贫领域形式主义、官僚主义。结合交通运输部党组关于整治交通运输行业形式主义官僚主义的有关部署,深入整治落实中央扶贫工作部署表态多调门高、行动少落实差,打折扣、做选择、搞变通,急功近利、搞形象工程,扶贫措施不精准、搞数字脱贫等问题,推动中央扶贫工作部署在交通运输行业落地见效。

四、深入贯彻习近平总书记关于“坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利”的重要论述,突出重点削减存量、零容忍遏制增量。

习近平总书记强调,“反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。”这充分说明,反腐败斗争不可能一劳永逸,还要巩固发展,稍有松懈就有可能反弹,必须要一以贯之、坚定不移、一刻不停歇地推进。一是抓常纪律教育。实现理论学习和党的知识测试常态化、党性分析常态化、重要时间节点教育提醒常态化、典型案例警示教育常态化。二是抓实日常监督。加强与组织人事、财务审计、巡视巡察、信访舆情等部门沟通合作,加强对党员干部履行职责、行使权力、报告个人有关事项等日常监督检查。督促指导直属机关党组织通过建立家属微信群、设立群众监督员等方式,加强对党员干部八小时之外社交圈、生活圈、休闲圈的监督。三是抓严执纪问责。加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明情况的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,对党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题与经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题,深挖细查、严惩不贷。坚持有责必问、问责必严,对推动全面从严治党不力的坚决严肃问责。

五、深入贯彻习近平总书记关于“强化主体责任,完善监督体系”的重要论述,推动全面从严治党责任层层落实。

习近平总书记强调,“增强监督实效,关键是各级党委(党组)特别是书记要强化政治担当、履行主体责任,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。”推进全面从严治党,重在落实责任。我们要自觉担当责任、逐级压实责任,为部直属机关全面从严治党提供坚实保障。一是督促落实主体责任。通过考核检查、日常监督执纪等,加强对直属机关党组织履行责任情况的监督,通过下达纪律检查建议或整改建议,督促各级党组织切实担负起主体责任、党组织书记担负起“第一责任人”职责、党员领导干部担负起“一岗双责”。二是履行监督专责。2018年,交通运输部党组制定了《中共交通运输部党组关于贯彻落实深化中央纪委国家监委派驻机构改革要求的实施意见》《交通运输部部属单位纪检机构履行全面从严治党监督责任暂行办法》等,对直属机关纪委履行监督专责提出要求。我们将以此为契机,深化落实直属机关纪委监督责任,进一步抓实监督专责,坚决担当作为。实施纪委常委述职、纪委委员报告工作制度,纪委常委每年将履职尽责情况向常委会述职,纪委委员每年将履职尽责情况向全委会报告。三是健全制度机制。认真学习领会、严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等,结合部直属机关纪检工作实际,完善规范监督执纪工作的制度规定,健全完善联合办案工作机制、线索处置和党纪处分沟通机制、第三方助力机制,强化纪检机构履行责任的制度保障。

六、深入贯彻习近平总书记关于“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益”的重要论述,加大群众身边不正之风和腐败问题查处力度。

习近平总书记强调,“群众反映强烈的问题长时间得不到解决,背后大多潜藏着为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题。”人民立场是党的根本政治立场,赢得群众对党的信赖和拥护,必须严惩群众身边不正之风和腐败问题。我们要着眼部直属机关和交通运输行业影响群众获得感、幸福感、安全感的重点问题,进一步加强整治力度。一是深入开展突出问题专项治理。针对违规决策投资担保,违规大额物资采购、购买服务,违规招标投标,违规实施行政许可,违规收取专家费、评审费、考务费等方面的突出问题,深入开展专项治理。严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。加大部属单位、行业协会商会、中介机构等收费行为治理力度。二是严肃整治交通执法领域不正之风。大力规范交通运输行政执法领域监督检查和执法活动,对在执法活动中“吃拿卡要”、趋利执法、选择性执法、随意执法等问题,坚持快查快办,对给欺行霸市、非法营运等黑恶势力作“保护伞”的,严厉予以查处,及时还群众以公道。三是巩固深化前期专项治理成果。2018年交通运输部系统开展了企事业单位违规公款吃喝、违规发放津补贴、异地交流干部生活待遇违规、违规公款支付干部职工各种在职学历教育费用、基层执法领域“吃拿卡要”等五个方面突出问题专项治理,通过自查和重点抽查,发现并整改问题505个,修订完善规章制度76项,取得了良好成效。2019年要开展“回头看”,进一步巩固深化前期治理成果,推动形成防范问题发生的长效机制。

(责编:白 翔)